venerdì 9 gennaio 2009

Spaghetti al pesto e non solo!



Una ricetta da tutti i giorni…se avete già il pesto in freezer (come nel mio caso), preparato quest’estate pronto nei bicchierini siete a posto, altrimenti c’è un po’ più di lavoro, ma a preparare il pesto (se non si vuole essere perfezionisti) ci vuole veramente un attimo ed è comunque centomilavolte migliore di quello comprato. Vi propongo una ricettina con gli ingredienti che avevo a casa…niente di più, però il gioco di colori crea un bel colpo d’occhio.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di spaghetti
pomodorini datterini (quantità a piacere)
scamorza a cubetti (quantità a piacere)

Pesto:
3 mazzetti di basilico

1 spicchio d’aglio (o più, a seconda dei gusti)

1 cucchiaio di pinoli

1 cucchiaio di pecorino

1 cucchiaio di parmigiano

5 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 pizzico di sale

Procedimento:
Preparazione del pesto:


Se non volete essere perfezionisti: lanciate tutti gli ingredienti del pesto nel mixer e via!!!


Se volete essere perfezionisti: dotatevi di mortaio di marmo e pestello in legno. Dopodiché, lavate e asciugate con cura le foglie di basilico (senza gambo e nervatura centrale) e iniziate a schiacciarle, insieme ad aglio, pinoli e sale, nel mortaio. Attenzione! A dispetto del nome, gli ingredienti non vanno ‘pestati’ ma schiacciati lungo le pareti del mortaio con un movimento rotatorio del vostro pestello. A poltiglia ottenuta, aggiungete il formaggio e ricominciate a schiacciare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Solo a questo punto aggiungete l’olio di oliva extra-vergine e lavorate ancora l’impasto fino ad avere una crema densa.
Un consiglio: se il risultato è troppo forte per le vostre papille gustative, in fase di condimento della pasta aggiungete un po’ di acqua calda senza sale.

Preparazione del piatto:
Versate il pesto in una padella e fatelo cuocere un po’ insieme ai pomodorini (basta pochissimo). Quando gli spaghetti sono pronti metteteli in padella a fateli saltare insieme al sughetto. Impiattate e distribuite i cubetti di scamorza su ogni piatto.

21 commenti:

  1. Tutta questa pasta mi porterà dritta da Figurella.. ottima come sempre, sicuramente proverò

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  2. belle queste aggiunte al pesto, sinceramente non ci avevamo mai pensato!
    noi lo conserviamo in bicchierini congelati, e al max ci limitiamo ad aggiungere il parmigiano...ma l'idea della scamorza e pomodorini ci piace parecchio!
    un bacione

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  3. Mmmm non ho mai pensato di aggiungere i pomodorini alla pasta condita con il pesto.. sembra buona! un bacione...

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  4. buoni!!
    Posso darti un premietto come nuova amica?
    si?
    Quando vuoi passa da me....
    ciao

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  5. io adoro il pesto e questo piatto deve essere buonissimo:-)
    Annamaria

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  6. Un piatto all'italiana, sia per gli ingredienti che per i colori!
    Buono, mi piace, lo proverò sicuramente.
    Buona giornata!

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  7. sai che anche mio frat ogni tanto si preparar questo piatto ed è uno spettacolo!
    baci e complimenti!

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  8. spaghetti!!qui in casa ne vanno matti! e il pesto io l'ador!!grazie per questa buonissima ricetta la proverò!!!!

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  9. che buona questa versione di spaghetti al pesto "arricchiti". anch'io ho una scorta di bicchierini di pesto congelati, ne farò buon uso!

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  10. Io spesso aggiungo i pomodorini al pesto... ora proverò anche la scamorza!

    passa da me che c'è un regalo per te!

    Bacio

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  11. il pesto ce l'ho....proprio da questa estate!! arricchirò la mia pasta! :)

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  12. Denise, ci regali uno spiraglio di sole, i profumi dell'estate! Grazie per questa ottima ricetta, semplice e deliziosa...la proverò a breve! Bacioni :-)

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  13. @ Cianfrancesca: eh eh...mi sa che da figurella bisogna andarci un po' tutte dopo le feste...sigh!

    @ Manu, Silvia e Claudia: bene sono contenta di avervi dato una nuova idea!!

    @ Michela: ciao nuova amica! Certo che passo da te...anzi sono giá passata...grazie mille del premio, una bella soddisfazione!

    @ Unika: giá, anche per me il pesto è buonissimo. Adoro il basilico...lo metterei ovunque!

    @ Carolina: brava...proprio i colori italiani...eh eh...che qui in Alto Adige hanno peso doppio...ahahahah!!!

    @ Lalla: e bravo il fratellino! Gli uomini in cucina hanno sempre il loro perché!

    @ Chiara: perfetto direi!!

    @ Micaela: si dai...ci vuole un po' di pulizia nel freezer!!

    @ furfecchia: grazie mille del premio!!! Sono venuta a ritirarlo!!!! Bacioni!

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  14. @ Lo: bene così farai in frettissima!!!

    @ Romi: riesci sempre a trovare delle belle parole...viva l'estate!!

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  15. perfetto!!mi copio tutto e la faccio al piu prsto,deliziosa!!baci imma

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  16. Ciao, passa da me...c'è un premio per te!

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  17. Buonissimi questi spaghettini, un piattino goloso e coloratissimo ciao

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  18. A me la pasta al pesto piace molto, quindi è una ricettina da provare.
    Se vuoi passare da me c'è una sorpresa che spero possa farti piacere.
    Bacioni

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  19. ho qualcosa per te!!passa da me

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  20. Ciao Denise,

    quando puoi, passa dalle mie parti, c'è un premio che ti aspetta.
    Buona settimana

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  21. @ Imma e Sorby: grazie!!

    @ Milla, Chiara, Alessia e Roberta: wowwww...quanti premi...passo subito a ritirarli!!

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