Spaghetti al pesto e non solo!
Una ricetta da tutti i giorni…se avete già il pesto in freezer (come nel mio caso), preparato quest’estate pronto nei bicchierini siete a posto, altrimenti c’è un po’ più di lavoro, ma a preparare il pesto (se non si vuole essere perfezionisti) ci vuole veramente un attimo ed è comunque centomilavolte migliore di quello comprato. Vi propongo una ricettina con gli ingredienti che avevo a casa…niente di più, però il gioco di colori crea un bel colpo d’occhio.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti
pomodorini datterini (quantità a piacere)
scamorza a cubetti (quantità a piacere)
Pesto:
3 mazzetti di basilico
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti
pomodorini datterini (quantità a piacere)
scamorza a cubetti (quantità a piacere)
Pesto:
3 mazzetti di basilico
1 spicchio d’aglio (o più, a seconda dei gusti)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di parmigiano
5 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preparazione del pesto:
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preparazione del pesto:
Se non volete essere perfezionisti: lanciate tutti gli ingredienti del pesto nel mixer e via!!!
Se volete essere perfezionisti: dotatevi di mortaio di marmo e pestello in legno. Dopodiché, lavate e asciugate con cura le foglie di basilico (senza gambo e nervatura centrale) e iniziate a schiacciarle, insieme ad aglio, pinoli e sale, nel mortaio. Attenzione! A dispetto del nome, gli ingredienti non vanno ‘pestati’ ma schiacciati lungo le pareti del mortaio con un movimento rotatorio del vostro pestello. A poltiglia ottenuta, aggiungete il formaggio e ricominciate a schiacciare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Solo a questo punto aggiungete l’olio di oliva extra-vergine e lavorate ancora l’impasto fino ad avere una crema densa.
Un consiglio: se il risultato è troppo forte per le vostre papille gustative, in fase di condimento della pasta aggiungete un po’ di acqua calda senza sale.
Preparazione del piatto:
Versate il pesto in una padella e fatelo cuocere un po’ insieme ai pomodorini (basta pochissimo). Quando gli spaghetti sono pronti metteteli in padella a fateli saltare insieme al sughetto. Impiattate e distribuite i cubetti di scamorza su ogni piatto.
Un consiglio: se il risultato è troppo forte per le vostre papille gustative, in fase di condimento della pasta aggiungete un po’ di acqua calda senza sale.
Preparazione del piatto:
Versate il pesto in una padella e fatelo cuocere un po’ insieme ai pomodorini (basta pochissimo). Quando gli spaghetti sono pronti metteteli in padella a fateli saltare insieme al sughetto. Impiattate e distribuite i cubetti di scamorza su ogni piatto.
Tutta questa pasta mi porterà dritta da Figurella.. ottima come sempre, sicuramente proverò
RispondiEliminabelle queste aggiunte al pesto, sinceramente non ci avevamo mai pensato!
RispondiEliminanoi lo conserviamo in bicchierini congelati, e al max ci limitiamo ad aggiungere il parmigiano...ma l'idea della scamorza e pomodorini ci piace parecchio!
un bacione
Mmmm non ho mai pensato di aggiungere i pomodorini alla pasta condita con il pesto.. sembra buona! un bacione...
RispondiEliminabuoni!!
RispondiEliminaPosso darti un premietto come nuova amica?
si?
Quando vuoi passa da me....
ciao
io adoro il pesto e questo piatto deve essere buonissimo:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Un piatto all'italiana, sia per gli ingredienti che per i colori!
RispondiEliminaBuono, mi piace, lo proverò sicuramente.
Buona giornata!
sai che anche mio frat ogni tanto si preparar questo piatto ed è uno spettacolo!
RispondiEliminabaci e complimenti!
spaghetti!!qui in casa ne vanno matti! e il pesto io l'ador!!grazie per questa buonissima ricetta la proverò!!!!
RispondiEliminache buona questa versione di spaghetti al pesto "arricchiti". anch'io ho una scorta di bicchierini di pesto congelati, ne farò buon uso!
RispondiEliminaIo spesso aggiungo i pomodorini al pesto... ora proverò anche la scamorza!
RispondiEliminapassa da me che c'è un regalo per te!
Bacio
il pesto ce l'ho....proprio da questa estate!! arricchirò la mia pasta! :)
RispondiEliminaDenise, ci regali uno spiraglio di sole, i profumi dell'estate! Grazie per questa ottima ricetta, semplice e deliziosa...la proverò a breve! Bacioni :-)
RispondiElimina@ Cianfrancesca: eh eh...mi sa che da figurella bisogna andarci un po' tutte dopo le feste...sigh!
RispondiElimina@ Manu, Silvia e Claudia: bene sono contenta di avervi dato una nuova idea!!
@ Michela: ciao nuova amica! Certo che passo da te...anzi sono giá passata...grazie mille del premio, una bella soddisfazione!
@ Unika: giá, anche per me il pesto è buonissimo. Adoro il basilico...lo metterei ovunque!
@ Carolina: brava...proprio i colori italiani...eh eh...che qui in Alto Adige hanno peso doppio...ahahahah!!!
@ Lalla: e bravo il fratellino! Gli uomini in cucina hanno sempre il loro perché!
@ Chiara: perfetto direi!!
@ Micaela: si dai...ci vuole un po' di pulizia nel freezer!!
@ furfecchia: grazie mille del premio!!! Sono venuta a ritirarlo!!!! Bacioni!
@ Lo: bene così farai in frettissima!!!
RispondiElimina@ Romi: riesci sempre a trovare delle belle parole...viva l'estate!!
perfetto!!mi copio tutto e la faccio al piu prsto,deliziosa!!baci imma
RispondiEliminaCiao, passa da me...c'è un premio per te!
RispondiEliminaBuonissimi questi spaghettini, un piattino goloso e coloratissimo ciao
RispondiEliminaA me la pasta al pesto piace molto, quindi è una ricettina da provare.
RispondiEliminaSe vuoi passare da me c'è una sorpresa che spero possa farti piacere.
Bacioni
ho qualcosa per te!!passa da me
RispondiEliminaCiao Denise,
RispondiEliminaquando puoi, passa dalle mie parti, c'è un premio che ti aspetta.
Buona settimana
@ Imma e Sorby: grazie!!
RispondiElimina@ Milla, Chiara, Alessia e Roberta: wowwww...quanti premi...passo subito a ritirarli!!