Vanillengipfel
Questi morbidi biscottini che si sciolgono in bocca non possono mancare a Natale!! Il sapore di vaniglia e nocciola (o mandorla, o mandorla+nocciola…a seconda dei gusti), è una delizia per il palato. Sono semplicissimi…l’importante è riuscire a prendere una buona manualità per fare dei bei cornettini, non dovete fare altro che creare una pallina allungarla con le mani e creare il cornetto. La ricetta di questi Vanillengipfel è stata presa da un libro che vi consiglio vivamente: Cucinare nelle Dolomiti.
Ingredienti:
280 g di farina 00
210 g di burro
60 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanillinato
100 g di farina di nocciole (o di mandorle , oppure 50 g di farina di mandorle+ 50 g di farina di nocciole)
Per cospargere:
2 cucchiai di zucchero
3 bustine di zucchero vanillinato
280 g di farina 00
210 g di burro
60 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanillinato
100 g di farina di nocciole (o di mandorle , oppure 50 g di farina di mandorle+ 50 g di farina di nocciole)
Per cospargere:
2 cucchiai di zucchero
3 bustine di zucchero vanillinato
Procedimento:
Amalgamare bene tutti gli ingredienti con la macchina impastatrice, (se non si ha la macchina impastatrice, setacciare la farina, aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini, lavorare fino a quando la farina ed il burro si saranno amalgamati bene. Aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanillinato, la farina di nocciole,o di mandorle, o di mandorle+nocciole) fino ad ottenere una pasta liscia. Lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora. Con le mani infarinate formare dei rotolini e tagliarli come degli gnocchi- Formare quindi con ogni gnocco una pallina, sfregarla tra le mani in modo da allungarla e piegarla a cornetto. Disporli sulla placca ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Togliere i cornetti dal forno, farli raffreddare per 2 minuti, passarli nello zucchero vanigliato misto a quello semolato.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti con la macchina impastatrice, (se non si ha la macchina impastatrice, setacciare la farina, aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini, lavorare fino a quando la farina ed il burro si saranno amalgamati bene. Aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanillinato, la farina di nocciole,o di mandorle, o di mandorle+nocciole) fino ad ottenere una pasta liscia. Lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora. Con le mani infarinate formare dei rotolini e tagliarli come degli gnocchi- Formare quindi con ogni gnocco una pallina, sfregarla tra le mani in modo da allungarla e piegarla a cornetto. Disporli sulla placca ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Togliere i cornetti dal forno, farli raffreddare per 2 minuti, passarli nello zucchero vanigliato misto a quello semolato.
confermo assolutamente!!! sono buonissimi! :-)
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaQuest'anno sono molto interessata ai biscotti natalizi perchè vorrei provare a farli per la prima volta...i vaniilengipfele sono tra quelli che più vorrei fare e quando ci avrò provato con la tua ricettina ti farò sapere come sono venuti... la mia domanda è questa: una volta fatti per quanto tempo si mantengono? nel senso, se li ragalo dopo un pò di tempo dalla preparazione rimangono buoni e "croccanti"?
Sai com'è... sono un pò ignorante in materia ;)
Ciao ciao e grazie
giovi :)
Ciao Denise, ho provato la ricetta e sono riuscita a fare i Vanillegipfel!!... e se ci sono riuscita io é tutto un dire! grazie Sonia
RispondiEliminaCiao Giovi!! Per mantenerli buoni e croccanti devi assolutamente procurarti una o più scatole di latta (dipende da quanti tipi fai), vedrai che durano almeno un mese senza problemi!! Buoni biscotti allora!!
RispondiEliminaCiao Sonia!! Sono contenta ti siano venuti...se vuoi prova anche i brutti ma buoni, vedrai che anche lì non avrai nessun problema!! Buon lavoro!!
RispondiEliminaun connubio perfetto! ;)
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