Spitzbuben
Insieme ai Vanillengipfel questi sono per eccellenza i biscotti tipici altoatesini natalizi. Possono essere farciti con qualsiasi tipo marmellata, meglio se fatta in casa, in genere viene utilizzata quella di albicocche, di fragole o di lampone. La ricetta è stata presa dal famoso Cucinare nelle Dolomiti...una garanzia!
Ingredienti:
400 g di farina
175 g di burro freddo
125 g di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanillinato
2 uova
scorza limone grattugiata
Per farcire:
marmellata a piacere (meglio se di albicocche e fragole o lampone)
zucchero a velo
Procedimento:
Setacciare la farina ed il lievito sulla spianatoia, formare una fontana aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanillinato, la scorza di limone grattugiata, le uova e il burro freddo tagliato a pezzettini. Impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per due ore. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e fomare una sfoglia dello spessore di 3-4 mm. Con una metà della pasta ritagliare degli anelli, con l'altra metà dei dischetti della stessa grandezza. Disporre sulla placca ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti. Far raffreddare. Cospargere gli anelli con lo zucchero a velo. Spalmare i dischetti con la marmellata e ricoprirli con gli anelli.
Sono bellissimi i tuoi biscotti e scommetto altrettanto buoni.
RispondiEliminaIl mio ragazzo ne va letteralmente matto, adesso finalmente ho la ricetta per cucinarli!
Buon pomeriggio!
che buoni questi biscotti...
RispondiEliminaAnnamaria
Mi stai facendo venire una voglia di mordicchiarli.
RispondiEliminaSono bellissimi ciao
Ciao Denise! complimenti per questi bei biscottini .-)
RispondiEliminaBuoni buoni, bravissima...buon lunedi :)
RispondiEliminaBelli e buoni, perfetti sia da regalare che... da pappare subito!!!
RispondiEliminaciaooo... questi biscottini sono veramente golosi.... chi meglio di te è capace a farli? ricetta copiata :-)
RispondiEliminaun bacione
Grazie a tutte ragazze...è merito anche delle formine se sono venuti cosí bellini!!!
RispondiEliminaBaci!!!
Ciao Denise! Sono venuta a vedere se li avevi pubbliacati ed eccoli, in tutto il loro splendore! Noto che la ricetta è un po' diversa, alla prossima occasione li preparerò seguendo la tua versione!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata!
adoro la cucina di bolzano e dintorni..
RispondiEliminaquesti biscottini mi mancavano!
ciao
vale
belli e buoni :)
RispondiEliminace n'è uno per me con la marmellata di fragole?
RispondiEliminaPer camomilla: anche i tuoi saranno sicuramente buonissimi, le ricette di questi biscottini sono svariate, ma in ogni caso se risultano morbidi e fragranti la ricetta é quella giusta!
RispondiEliminaPer vale: anche a me la cucina sudtirolese piace molto, difatti non mancheranno altre ricettine tipiche!
Per lo: grazie!
Per blunotte: :-(...mi piacerebbe spedirtene uno!!!
ciao Denise,
RispondiEliminacomplimenti per questi biscottini farciti, devono essere troppo buoni! :)
beh un biscotti cosi, con gli ingredienti cosi buoni che ci sono in alto adige
RispondiEliminaPer babi e guther: grazie!!
RispondiEliminaUnika: bellissima iniziativa per i bimbi, parteciperò sicuramente!!
Wow! Anche io domenica scorsa ho fatto gli stessi biscotti! Del resto, come resistere, sono buonissimi!
RispondiEliminaPer Elisa: giá è difficile resistere...la bilancia se ne rende conto...eh eh!!! Ciao ciao
RispondiEliminaBelli!
RispondiEliminaGrazie Alessia!!!
RispondiEliminaCiao, sono venuta a ringraziarti per la tua visita e ho visto questo splendore.
RispondiEliminaMi sa che questi te li copio.
Ciao
@ Laura: certo...copia pure!! Munisciti di formine, mi raccomando!
RispondiEliminaAlcune formine le ho anzi ne ho una fatta a faccina smile che ho comprato proprio di recente e non ho mai usato.
RispondiEliminaTi ringrazio, ciao
Una domanda tecnica sugli Spitzbuben...
RispondiEliminaLa pasta come la stendi? Come eviti che si appiccichi al mattarello? Come fai a sollevare i biscotti dalla spianatoia e posarli nella teglia senza deformarli? E' normale che i biscotti si gonfino durante la cottura?
Grazie per le risposte e complimenti!