Spitzbuben



Insieme ai Vanillengipfel questi sono per eccellenza i biscotti tipici altoatesini natalizi. Possono essere farciti con qualsiasi tipo marmellata, meglio se fatta in casa, in genere viene utilizzata quella di albicocche, di fragole o di lampone. La ricetta è stata presa dal famoso Cucinare nelle Dolomiti...una garanzia!



Ingredienti:

400 g di farina

175 g di burro freddo

125 g di zucchero a velo

1 bustina di zucchero vanillinato

2 uova

scorza limone grattugiata



Per farcire:

marmellata a piacere (meglio se di albicocche e fragole o lampone)

zucchero a velo


Procedimento:

Setacciare la farina ed il lievito sulla spianatoia, formare una fontana aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanillinato, la scorza di limone grattugiata, le uova e il burro freddo tagliato a pezzettini. Impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per due ore. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e fomare una sfoglia dello spessore di 3-4 mm. Con una metà della pasta ritagliare degli anelli, con l'altra metà dei dischetti della stessa grandezza. Disporre sulla placca ricoperta con carta da forno. Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti. Far raffreddare. Cospargere gli anelli con lo zucchero a velo. Spalmare i dischetti con la marmellata e ricoprirli con gli anelli.

Commenti

  1. Sono bellissimi i tuoi biscotti e scommetto altrettanto buoni.
    Il mio ragazzo ne va letteralmente matto, adesso finalmente ho la ricetta per cucinarli!
    Buon pomeriggio!

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  2. che buoni questi biscotti...
    Annamaria

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  3. Mi stai facendo venire una voglia di mordicchiarli.
    Sono bellissimi ciao

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  4. Ciao Denise! complimenti per questi bei biscottini .-)

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  5. Buoni buoni, bravissima...buon lunedi :)

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  6. Belli e buoni, perfetti sia da regalare che... da pappare subito!!!

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  7. ciaooo... questi biscottini sono veramente golosi.... chi meglio di te è capace a farli? ricetta copiata :-)
    un bacione

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  8. Grazie a tutte ragazze...è merito anche delle formine se sono venuti cosí bellini!!!
    Baci!!!

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  9. Ciao Denise! Sono venuta a vedere se li avevi pubbliacati ed eccoli, in tutto il loro splendore! Noto che la ricetta è un po' diversa, alla prossima occasione li preparerò seguendo la tua versione!!!
    Un bacio e buona serata!

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  10. adoro la cucina di bolzano e dintorni..
    questi biscottini mi mancavano!
    ciao
    vale

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  11. ce n'è uno per me con la marmellata di fragole?

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  12. Per camomilla: anche i tuoi saranno sicuramente buonissimi, le ricette di questi biscottini sono svariate, ma in ogni caso se risultano morbidi e fragranti la ricetta é quella giusta!

    Per vale: anche a me la cucina sudtirolese piace molto, difatti non mancheranno altre ricettine tipiche!

    Per lo: grazie!

    Per blunotte: :-(...mi piacerebbe spedirtene uno!!!

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  13. ciao Denise,
    complimenti per questi biscottini farciti, devono essere troppo buoni! :)

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  14. beh un biscotti cosi, con gli ingredienti cosi buoni che ci sono in alto adige

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  15. Per babi e guther: grazie!!

    Unika: bellissima iniziativa per i bimbi, parteciperò sicuramente!!

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  16. Wow! Anche io domenica scorsa ho fatto gli stessi biscotti! Del resto, come resistere, sono buonissimi!

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  17. Per Elisa: giá è difficile resistere...la bilancia se ne rende conto...eh eh!!! Ciao ciao

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  18. Ciao, sono venuta a ringraziarti per la tua visita e ho visto questo splendore.
    Mi sa che questi te li copio.
    Ciao

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  19. @ Laura: certo...copia pure!! Munisciti di formine, mi raccomando!

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  20. Alcune formine le ho anzi ne ho una fatta a faccina smile che ho comprato proprio di recente e non ho mai usato.
    Ti ringrazio, ciao

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  21. Una domanda tecnica sugli Spitzbuben...
    La pasta come la stendi? Come eviti che si appiccichi al mattarello? Come fai a sollevare i biscotti dalla spianatoia e posarli nella teglia senza deformarli? E' normale che i biscotti si gonfino durante la cottura?
    Grazie per le risposte e complimenti!

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