domenica 28 dicembre 2008

Risotto di montagna



Dopo tutti questi dolci natalizi, finalmente un buon primo...un bel risottino funghi e scamorza! I funghi sono sempre quelli, i finferli freschi raccolti a settembre dai suoceri e congelati. Il profumo di bosco quando si scongelano pian piano si fa sentire eccome, pronti per essere cucinati!



Ingredienti:

300g di riso

1/2 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 scalogno

parmigiano

1 noce di burro,

1 e 1/2 lt di brodo vegetale

sale e pepe.

150 g di scamorza tagliata a dadini

Per la preparazione dei funghi:

300g di finferli freschi

1 mazzetto di prezzemolo tritato

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

½ bicchiere di vino bianco

sale

pepe

Procedimento:
In una padella soffriggete in un cucchiaio d’olio, l'aglio tagliato a metà (in modo da toglierlo a fine cottura) ed il prezzemolo a fuoco moderato, aggiungete i finferli salate, pepate, sfumate con il vino bianco, solo se occorre aggiungete poca acqua, lasciate cuocere per circa 15 minuti e teneteli da parte. Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in 2 cucchiai d’olio d’oliva in una pentola capiente. Aggiungete il riso e tostatelo. Quando il riso diventa lucido e quasi trasparente, sfumate con il vino bianco. Bagnate di tanto in tanto con il brodo bollente. A metà cottura versate i funghi e mescolate sino a cottura ultimata. Regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Mantecate con una noce di burro, parmigiano e la scamorza tagliata a dadini. Servite con una spolverata di prezzemolo.


14 commenti:

  1. Ciao Denise! Passato un buon Natale? Spero proprio di si! Questo risottino è delizioso e hai ragione: con tutti i dolci che si mangiano sotto queste feste, adesso è meglio passare al salato! :P un bacione!

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  2. Viva il risotto! A me il riso piace da morire,e devo dire che questa ricetta è davvero invitante! baci e ancora buone feste! :-)

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  3. adoro i risotti in genere ...questo deve essere buonissimo:-)
    Annamaria

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  4. Ciao Denise!
    Io sono una fan sfegatata dei risotti. Questo non l'ho mai provato, ma hai decisamente colpito la mia golosità...
    W il salato!
    A presto!

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  5. ecco cosa farò stasera. Verifico di avere tutti gli ingredienti e poi.....via, in cucina. Grazie cara

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  6. Denise, beata te che hai i galletti freschi surgelati!
    Io ce l'ho solo secchi, che dici, possono andare lo stesso?..

    Complimenti per il risottino!

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  7. ♫♫♫ Ciao Denise, mmmm un risottino veramente invitante (^_^) complimenti .
    Ciao Baci ♫♫♫

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  8. @ Babi: ciao Babi!! Si, il Natale l'ho passato proprio bene, in tranquillità con amici e parenti...mi sento proprio riposata!!

    @ Romy: anche a me piace molto, soprattutto se cotto al punto giusto!! Buone feste pure a te!!

    @ Unika: la scamorza poi da quel saporino invitante...da provare!!

    @ Carolina: ahhhh...bene, ne seguiranno sicuramente altri tutti diversi, pure a me piacciono molto i risotti in genere!!

    @ Ines: brava!! Poi mi dirai il risultato!

    @ Rossa di Sera: Si possono andare sicuramente bene lo stesso, ovvio che il gusto cambia un po' ma vedrai che sarà comunque un buon risultato.

    @ may26: Grazie!!! Ciao ciao!

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  9. molto bello questo risotto di montagna, i finferli mi piacciono molto li mangio spesso quando vengo dalle tue parti

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  10. Ciao Denise! sto risottino è veramente buono!!!! n'accoppiata vincente!!!!!un bacione

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  11. risotto!!ne vado matta!!e poi con i funghi raccolti!me li sogno!!
    bacioni!!

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  12. @ Gunther: ahhh...vieni spesso quì a BZ...hai anche un nome tipico di qui, da noi però si scrive con le Umlaut: Günther!

    @ Claudia: giá, devo dire che la scamorzina con il funghetto ci sta da Dio!!!

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  13. mi piace molto l'abbinamento funghi e scamorza ciao

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  14. @ Marcella: bene...sono contenta di averti dato una buona idea!! Ciao ciao!

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