Risotto di montagna
Dopo tutti questi dolci natalizi, finalmente un buon primo...un bel risottino funghi e scamorza! I funghi sono sempre quelli, i finferli freschi raccolti a settembre dai suoceri e congelati. Il profumo di bosco quando si scongelano pian piano si fa sentire eccome, pronti per essere cucinati!
Ingredienti:
300g di riso
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 scalogno
parmigiano
1 noce di burro,
1 e 1/2 lt di brodo vegetale
sale e pepe.
150 g di scamorza tagliata a dadini
Per la preparazione dei funghi:
300g di finferli freschi
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
sale
pepe
Procedimento:
In una padella soffriggete in un cucchiaio d’olio, l'aglio tagliato a metà (in modo da toglierlo a fine cottura) ed il prezzemolo a fuoco moderato, aggiungete i finferli salate, pepate, sfumate con il vino bianco, solo se occorre aggiungete poca acqua, lasciate cuocere per circa 15 minuti e teneteli da parte. Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in 2 cucchiai d’olio d’oliva in una pentola capiente. Aggiungete il riso e tostatelo. Quando il riso diventa lucido e quasi trasparente, sfumate con il vino bianco. Bagnate di tanto in tanto con il brodo bollente. A metà cottura versate i funghi e mescolate sino a cottura ultimata. Regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Mantecate con una noce di burro, parmigiano e la scamorza tagliata a dadini. Servite con una spolverata di prezzemolo.
Ciao Denise! Passato un buon Natale? Spero proprio di si! Questo risottino è delizioso e hai ragione: con tutti i dolci che si mangiano sotto queste feste, adesso è meglio passare al salato! :P un bacione!
RispondiEliminaViva il risotto! A me il riso piace da morire,e devo dire che questa ricetta è davvero invitante! baci e ancora buone feste! :-)
RispondiEliminaadoro i risotti in genere ...questo deve essere buonissimo:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao Denise!
RispondiEliminaIo sono una fan sfegatata dei risotti. Questo non l'ho mai provato, ma hai decisamente colpito la mia golosità...
W il salato!
A presto!
ecco cosa farò stasera. Verifico di avere tutti gli ingredienti e poi.....via, in cucina. Grazie cara
RispondiEliminaDenise, beata te che hai i galletti freschi surgelati!
RispondiEliminaIo ce l'ho solo secchi, che dici, possono andare lo stesso?..
Complimenti per il risottino!
♫♫♫ Ciao Denise, mmmm un risottino veramente invitante (^_^) complimenti .
RispondiEliminaCiao Baci ♫♫♫
@ Babi: ciao Babi!! Si, il Natale l'ho passato proprio bene, in tranquillità con amici e parenti...mi sento proprio riposata!!
RispondiElimina@ Romy: anche a me piace molto, soprattutto se cotto al punto giusto!! Buone feste pure a te!!
@ Unika: la scamorza poi da quel saporino invitante...da provare!!
@ Carolina: ahhhh...bene, ne seguiranno sicuramente altri tutti diversi, pure a me piacciono molto i risotti in genere!!
@ Ines: brava!! Poi mi dirai il risultato!
@ Rossa di Sera: Si possono andare sicuramente bene lo stesso, ovvio che il gusto cambia un po' ma vedrai che sarà comunque un buon risultato.
@ may26: Grazie!!! Ciao ciao!
molto bello questo risotto di montagna, i finferli mi piacciono molto li mangio spesso quando vengo dalle tue parti
RispondiEliminaCiao Denise! sto risottino è veramente buono!!!! n'accoppiata vincente!!!!!un bacione
RispondiEliminarisotto!!ne vado matta!!e poi con i funghi raccolti!me li sogno!!
RispondiEliminabacioni!!
@ Gunther: ahhh...vieni spesso quì a BZ...hai anche un nome tipico di qui, da noi però si scrive con le Umlaut: Günther!
RispondiElimina@ Claudia: giá, devo dire che la scamorzina con il funghetto ci sta da Dio!!!
mi piace molto l'abbinamento funghi e scamorza ciao
RispondiElimina@ Marcella: bene...sono contenta di averti dato una buona idea!! Ciao ciao!
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