Il mio primo panettone!!
Ma che soddisfazione si prova a creare il primo panettone? Devo ammettere che le aspettative non erano molte, mi sarei accontentata di qualsiasi risultato, e invece...che meraviglia, non avrei mai creduto! Man mano che cresceva in forno il mio cuore esultava, stavo creando un panettone vero e proprio, proprio come quelli comprati. Curiosando nei vari blog ero alla ricerca della ricetta giusta per me e l'ho trovata, quella che mi attirava più di tutte era quella della mitica blunotte che vi riporto così come l'ha riportata lei...ho modificato un po' il procedimento adattandolo alla Kenwood chef, ma il risultato è assicurato!
Ingredienti:
170g latte,
50g burro ammorbidito,
2 tuorli d'uovo,
80g zucchero,
170g farina 00,
170g manitoba,
1 cucchiaino di sale,
1cubetto di lievito di birra,
1 fialetta aroma all'arancia,
50g uvetta,
50g canditi
o in alternativa 100 g di gocce di cioccolato.
Procedimento:
Impastare con la Kenwood chef (frusta K) lo zucchero e il cucchiaino di sale con il burro ammorbidito, aggiungere quindi i tuorli d'uovo, la fialetta di arancia o limone, i due tipi di farina, sciogliere il lievito nel latte e inserire il tutto nel resto dell'impasto. Con il gancio impastare bene tutto per qualche minuto, tranne il cioccolato o i canditi e l'uvetta, far lievitare per piu' di un'ora fino al raddopio dell'impasto, se viene molle non vi preoccupate, è giusto così. Aggiungere poi le gocce di cioccolato (o l'uvetta e canditi), mettere nello stampo imburrato e far lievitare ancora per piu' di un'ora, poi infornare a forno non troppo caldo (cosi' continua la lievitazione per i primi minuti) a 180° per circa un'ora. Quando è cotto si vede perchè sopra diventa scuro come quelli che si comprano.
Il mio stampo in alluminio alto cm.10 e con un diametro di cm.18, ma si possono usare anche quelli usa e getta da panettone.
50g burro ammorbidito,
2 tuorli d'uovo,
80g zucchero,
170g farina 00,
170g manitoba,
1 cucchiaino di sale,
1cubetto di lievito di birra,
1 fialetta aroma all'arancia,
50g uvetta,
50g canditi
o in alternativa 100 g di gocce di cioccolato.
Procedimento:
Impastare con la Kenwood chef (frusta K) lo zucchero e il cucchiaino di sale con il burro ammorbidito, aggiungere quindi i tuorli d'uovo, la fialetta di arancia o limone, i due tipi di farina, sciogliere il lievito nel latte e inserire il tutto nel resto dell'impasto. Con il gancio impastare bene tutto per qualche minuto, tranne il cioccolato o i canditi e l'uvetta, far lievitare per piu' di un'ora fino al raddopio dell'impasto, se viene molle non vi preoccupate, è giusto così. Aggiungere poi le gocce di cioccolato (o l'uvetta e canditi), mettere nello stampo imburrato e far lievitare ancora per piu' di un'ora, poi infornare a forno non troppo caldo (cosi' continua la lievitazione per i primi minuti) a 180° per circa un'ora. Quando è cotto si vede perchè sopra diventa scuro come quelli che si comprano.
Il mio stampo in alluminio alto cm.10 e con un diametro di cm.18, ma si possono usare anche quelli usa e getta da panettone.
ciao, hai ragione, è proprio una grande soddisfazione, è così piu' lo vedi crescere e piu' esulti come una bambina, pure a me capita!
RispondiEliminabuoba settimana
e poi t'è venuto proprio benissimo, bello bello dorato e gonfio!
RispondiEliminabravissima
wow che brava!!!
RispondiEliminaè perfetto! e sicuramente in quanto a gusto molto meglio di quelli comperi
sei proprio un portento :-D
@ blunotte: veramente...non avrei mai creduto mi venisse così, ho sempre pensato che il panettone fosse una Mission Impossible e invece...grazie grazie e grazie ancora!!
RispondiElimina@papero: si, per il gusto e la consistenza proprio non c'é confronto...poi ovvio quando si fa con le proprie manine si gusta ancora di più perchè si sa il lavoro che c'é dietro! Ciao papero e grazie!!!
anch'io ci ho provato!!è veramente una soddisfazione!!
RispondiEliminacomplimenti è venuto benissimo!!
Ma guarda che per essere la prima volta che lo fai è semplicemente meraviglioso! Che invidia, io non ho trovato il coraggio questo anno, mi sembrava di infilarmi in un guaio senza fine...
RispondiEliminaComplimenti e tanti auguri di Buon Natale!
Ammazza ma ti è venuto benissimo per essere stata la prima volta che lo facevi! Bravissima!!! tanti auguri di buone feste... baci
RispondiEliminaComplimentissimi Denise!!! E' veramente un panettone degno di un Natale Favoloso!
RispondiEliminaun bacione Pippi
@ Chiara: allora anche tu sai cosa si prova!! Non vedo l'ora di riprovarci...magari con l'uvetta e i canditi!
RispondiElimina@ Carolina: secondo me con questa ricetta é veramente difficile che non venga, non sono una maga ai fornelli, quindi provaci e vedrai che ce la farai pure tu!! Auguri anche a te!
@ Claudia: Grazie! tanti auguri anche a te e speriamo mi venga anche la seconda...insomma speriamo non si sia trattato solo di fortuna da principianti!
@ Pippi: Grazie!! Anche se è giá stato spazzolato e per Natale dovrò rifarne un altro!! eh eh... Baci!
Complimenti Denise, sei stata molto brava, il Panettone è un dolce non facile da preparare!
RispondiEliminaCiao Denise,
RispondiEliminabrava innanzitutto perché il panettone è sempre una sfida, non tanto nella lievitazione, che magari può anche riuscire, ma nella cottura, nell'aromatizzazione giusta, nella fragranza e nel bilanciamento degli ingredienti.
Io pure ci tengo sempre a fare il panettone "in casa" più che altro per curiosità e per usare gli ingredienti più sani.
Il tuo è proprio bello.
ciao e auguri!
Cavoli è perfetto! E la ricetta è anche meno complicata di quelle con mille lievitazioni... Bravissima!
RispondiEliminaAh e.... Se non riuscissi più a passare da te ti auguro in anticipo un FELICE NATALE!
RispondiElimina@ babi: grazie!! Tutto merito della ricetta e della Kenwood Chef!!
RispondiElimina@ Alessia: già...è proprio una sfida, difatti non so se il prossimo mi riuscirá così...speriamo! Troppo bello farselo in casa! Grazie della visita!
@ dolcetto: si, ho cercato una ricetta che non mi impegnasse più di tanto, altrimenti conoscendomi avrei lanciato tutto dalla finestra...ahhahahahah!!! Buon Natale anche a te!!
bravissima, deve essere fantastico, tutto da provare. Buon Natale, cara
RispondiEliminagrazie per esser passata da me, mi fa molto piacere!!!se nn ti piace il post che ho fatto in cui ci sono i tuoi biscottini fammi sapere
RispondiEliminaciao ciao e ancora grazie!!!
davvero splendido...è una soddisfazione vero...ci si sente un po'magici!! un baciotto
RispondiEliminaComplimenti!!! proprio un' ottima lievitazione..
RispondiEliminaè si per queste ricette la soddisfazione è prorpio tanta!!!
a presto
vale
Ma che bello, sei bravissima!!!!
RispondiEliminaDenise, sei davvero brava!!!
RispondiEliminaPassa da me, c'è un gioco da fare!
A presto!
@ ines: grazie!!! Si è proprio da provare!!
RispondiElimina@ Chiara: mi piace eccome il tuo post...ne sono onorata!!!
@ Lo: brava hai detto bene ci si sente proprio un po' magici!!
@ Vale: già...belle le sfide, no?
@ Paola: grazie!!
@ Rossa di Sera:...ora passo!!!
Sono curiosa... vorrei proprio provare anch'io a farlo!
RispondiEliminaVi farò sapere !!:)