domenica 23 novembre 2008

Gli zuccottini!


Si trova ancora la zucca al supermercato...dai dai...che si riesce ancora a fare qualche ricettina! Ma dite che la zucca si può congelare per continuare a creare qualcosina di carino anche a dicembre? Magari ci provo! Intanto mi diletto con questi zuccottini di zucca, veramente simpatici anche se un pò laboriosi, ma ogni tanto è bello anche impegnarsi, no?
Ingredienti (per 12 tortini)

60 g di polpa di zucca
360 g di patate
3 scalogni
80 g di pancetta affumicata a fette (bacon)
3 uova
1 uovo per spennellare alla fine
40 g di burro
2 dl di brodo
1 rotolo di pasta brisèe confezionata
1 rotolo di pasta sfoglia confezionata
1 rametto di rosmarino
semi di sesamo (o semi di papavero) per decorare
sale e pepe

Procedimento:

Tritate lo scalogno, stufatelo a fiamma bassa con il burro, aggiungete le patate e la zucca tagliate a dadini. Fate cuocere salando e pepando per 5 minuti e bagnate poco per volta con un po’ di brodo bollente , lasciando il rosmarino intero per profumare. Aggiungete la pancetta affumicata tritata finissima.
Appena la zucca e le patate risulteranno al dente, togliete il rosmarino, lasciate intiepidire mettendo da parte 1/3 della preparazione. Frullate a crema i 2/3 unendo le uova, poi reincorporate le verdure ancora integre.
Tagliate la pasta brisèe a cerchi con un bicchiere di minimo 8 cm di diametro. Imburrate 12 stampini cilindrici, e rivestiteli con la pasta brisèe a cerchi, riempiteli con la crema di zucca e coprite con la pasta sfoglia sempre tagliata a cerchi. Sigillate insieme le due paste, incidete superficialmente la sfoglia, spennellate con l’uovo spolverizzate con i semi di sesamo o di papavero salando appena e cuocete per circa 20-25 minuti a 180°. Fate intiepidire e servite.

3 commenti:

  1. Mi piace questa ricettina e anche la torta carote e zucchine, la devo provare ciao

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  2. Grazie sorbyy! Con questi zucchettini vedrai che fai un figurone...non sono poi così difficili da fare! Ciao ciao

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  3. Forse un po' in ritardo....ma potrà essere utile per il prossimo periodo della zucca....Io pulisco la zucca la taglio a cubettoni la metto nei sacchetti del freezer e la congelo.
    Si conserva benissimo e ho zucca per tutto l'anno!!!

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