Sciroppo di sambuco


Quando ci si avvicina alla metà di maggio in Alto Adige è tutto un fiorire di questi splendidi fiori bianchi: i fiori di sambuco...è una bellezza vederli! Mia mamma non si é fatta scappare l'occasione di raccogliermene un pò a Terlano in una zona non contagiata dallo smog, quindi io non mi sono fatta scappare l'occasione di mettermi subito all'opera per produrre questo buonissimo sciroppo, perchè in estate una buona e fresca bevanda al sambuco è impagabile! Se vi trovate da queste parti e in montagna in qualsiasi maso chiedete un succo al sambuco ve lo porteranno sicuramente, perché quì soprattutto nelle famiglie tedesche è tradizione farlo!


Ingredienti:

20 fiori di sambuco

2 litri di acqua fredda

2 kg di zucchero

2 limoni

50 g di acido citrico


Procedimento:

In una pentola grande versare 2 litri di acqua fredda insieme ai fiori, ai limoni tagliati a spicchi e all'acido citrico. Mettere a riposare un giorno intero coprendo con un panno. Passate le 24 ore, filtrare i fiori e i limoni e aggiungere lo zucchero, mescolare bene e far riposare il tutto per un altro giorno. Lo sciroppo è pronto quindi si puó trasferire nelle bottiglie e chiudere ermeticamente. Procedere con la bollitura delle bottiglie in un tegame per circa mezz’ora. Si conserva in locale fresco e asciutto anche per un paio di anni, ma è preferibile consumarlo entro l’annata.Una volta aperta la bottiglia, si conserva in frigorifero a 4-5 °C per circa 15-20 giorni.

Commenti

  1. dev'essere buonissimo!!! molto originale! un bacione,.

    RispondiElimina
  2. che bellissima idea!!! Qui le bevande a base di sambuco non ci sono, tranne il liquore.
    Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Sai che questo sciroppo mi ispira moltissimo!??! Se dovessi mai trovare questi fiorellini immacolati lo farò sicuramente!

    RispondiElimina
  4. che meraviglia, sarà stupendo vedere tutte le piante in fiore!!!
    il succo sembra qlc di divino!!
    sono molto cusiosa di assaggiarlo!!!
    ma per ora posso solo sognarlo:)
    baci

    RispondiElimina
  5. mi hai fatto venir voglia... ora vado a rubare un po' di questi fiori alla mia vicina! :-)

    RispondiElimina
  6. è una bella ricetta per lo sciroppo ed è ideale per rinfrescarsi d'estate al posto delle bevande gasate

    RispondiElimina
  7. Bella ricetta Denise, anche qui da me ci sono molti fiori di sambuco e allora proverò anch'io.
    grazie

    RispondiElimina
  8. che buono e originale!!! bravissima!! baci!

    RispondiElimina
  9. Ma guarda te, io pensavo che andasse cotto!!!
    ma l'acido citrico dove si trova? in farmacia??
    Quando vado in alto adige compro sempre lo sciroppo di sambuco, è buonissimo..quasi quasi me lo faccio!!!

    Grazie per la ricetta!!!Bravissima!!

    RispondiElimina
  10. Purtroppo non riesco a farlo da me, perchè non trovo i fiori del sambuco....quindi mi accontento di comperarlo all'Ikea, e lo sorseggio freddo nelle sere d'estate...niente di più corroborante! Un abbraccio :-D

    RispondiElimina
  11. Denise questo sciroppo deve essere delizioso,se ne avò l'occasione lo gusterò pensando a te

    RispondiElimina
  12. non avevo mai sentito dello sciroppo di sambuco, deve essere buonissimo, mi da l'idea della freschezza, un bacio

    RispondiElimina
  13. come ti invidio, qua non so proprio dove potrei trovarlo... peccato :-)

    RispondiElimina
  14. Ho assaggiato lo sciroppo di sambuco in un maso, dove avevamo fatto sosta durante una passeggiata, è veramente buono e dissetante.

    RispondiElimina
  15. @ Micaela: giá...se un giorno per caso dovessi trovare dei fiori di sambuco prova e vedrai!

    @Luna:la Sambuca con il sambuco non c'entra molto, anche se il nome è molto simile...comunque buone entrambe...con la prima meglio non esagerare...eh eh!!

    @Cianfrancesca:bene...poi mi dici!!

    @Chiara: dici che proprio non riesci a trovarne da quelle parti? Uff...come facciamo?

    @furfecchia: siiii brava!!!

    @Gunther: già, decisamente meglio di coca cola e simili!!

    @Germana: wow...allora datti da fare che ci saranno ancora per poco!

    @Katty:grazie!

    @Morena: tante fanno scaldare l'acqua così lo zucchero si scioglie prima, ma ti posso assicurare che si scioglie comunque senza problemi, è solo un passaggio in più.Grazie!!

    @Romy:all'Ikea?? Si trova pure li`? Ma dai...questa proprio non la sapevo, la prossima volta lo cerco e lo assaggio!

    @polpettina: siiiiiii...che bello!!!

    @carmen: si, la freschezza è proprio la sua caratteristica, adattissimo per rinfrescare d'estate!

    @fiordisale:mannaggia...è un bel casino se da te non si trovano, non saprei proprio come fare per aiutarti!

    @Dany: ahhh...l'hai assaggiato allora anche tu! Eh eh...i masi ce lo hanno sempre! Sono contenta ti sia piaciuto...io lo adoro!!

    @Dolcilandia: grazie grazie grazie!!

    RispondiElimina
  16. forse non sarà buono come quello fatto in casa, ma lo sciroppo di sambuco si può trovare all'IKEA

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari