Sbriciolona con ripieno di ricotta e cioccolato
Questa una di quelle torte che ha veramente sempre successo! Piace da matti un po' a tutti ed è proprio semplice da fare! Mi era stata data la ricetta anni fa per passaparola e me ne sono letteralmente innamorata...non mi stufa mai e quando voglio andare sul sicuro la preparo per la felicità dei miei ospiti! Visti gli ingredienti del ripieno...ricotta cioccolato e arancia mi sa che l'origine sia sicula, quindi...una garanzia!!
Ingredienti:
Impasto:
1 uovo
350 g farina
100 g burro
1 bustina lievito per dolci
150 gr zucchero
Ripieno:
500 g ricotta
180 g zucchero
1 fialetta di essenza di arancio
2 tavolette di cioccolato fondente (da 100 g. l'una)
Procedimento:
Mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto (freddo), la farina, per ultimo il lievito e impastare. Imburrare e infarinare la teglia e stendere ¾ dell’impasto (se dovesse risultare difficile da lavorare aggiungere pochissima acqua, impastare e riprovare a stendere l'impasto). Aggiungere altra farina al restante impasto e in modo da renderlo sbricioloso. A parte mescolare ricotta, zucchero, arancio e cioccolata a cubetti e stendere la crema ottenuta sull’impasto, lasciando alcuni mm. di bordo. Poi sbriciolare sopra l’impasto rimasto, deve ricoprire tutta la torta ben bene fino ai bordi. Infornare a 180° in una teglia tonda da crostata per 40 minuti e controllare cottura e doratura (per comodità mettete sotto la carta da forno cosí poi sarà più facile levarla dalla teglia perfettamente).
Impasto:
1 uovo
350 g farina
100 g burro
1 bustina lievito per dolci
150 gr zucchero
Ripieno:
500 g ricotta
180 g zucchero
1 fialetta di essenza di arancio
2 tavolette di cioccolato fondente (da 100 g. l'una)
Procedimento:
Mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto (freddo), la farina, per ultimo il lievito e impastare. Imburrare e infarinare la teglia e stendere ¾ dell’impasto (se dovesse risultare difficile da lavorare aggiungere pochissima acqua, impastare e riprovare a stendere l'impasto). Aggiungere altra farina al restante impasto e in modo da renderlo sbricioloso. A parte mescolare ricotta, zucchero, arancio e cioccolata a cubetti e stendere la crema ottenuta sull’impasto, lasciando alcuni mm. di bordo. Poi sbriciolare sopra l’impasto rimasto, deve ricoprire tutta la torta ben bene fino ai bordi. Infornare a 180° in una teglia tonda da crostata per 40 minuti e controllare cottura e doratura (per comodità mettete sotto la carta da forno cosí poi sarà più facile levarla dalla teglia perfettamente).
Davvero troppo buona questa torta! croccante e con un morbido dolce ripieno! fantastica!
RispondiEliminabaci baci
Buona!!!!! Chissà che gusto quando senti le diverse consistenze in bocca!
RispondiEliminaMamma mia, che bontà! Ti faccio i complimenti, voglio provarla anch'io! :)
RispondiEliminaNo-comment!!!! immagino che squisitezza :-))))i
RispondiEliminaOttima sia questa che quella qui sotto.
RispondiEliminaEd io segno!!
grz
ciao
Mmmm..... una fetta???
RispondiEliminanon l'ho mai fatta e ora che ho la tua ricetta la proverò sicuramente poi ti farò sapere!! baci!!
RispondiEliminawhowww..altra torta da provare...sembra squisita con quel ripieno morbido!!!Bravissima!!!
RispondiEliminaGolosissima e mi piace molto il contrasto croccante-cremoso, ne fa' una torta completa. Miam miam
RispondiEliminaAdoro qualsiasi torta di ricotta, questa è strepitosa e mi sembra anche facile.
RispondiEliminaper ora mi limito a copiare ed archiviare in attesa della fine della dieta :(
Un abbraccio:)
deliziosa!!!! anche a me piace tanto un bacio
RispondiEliminann ho mai provato l'alternativa della sbriciolona con ricotta e cioccolato ma mi sa che è di un goloso!!!buonissima,baci imma
RispondiEliminaDeve essere fantastica... adoro la cioccolata, la ricotta e le arance.... pensandoci non so cosa non adoro mangiare.....
RispondiEliminache bel connubio la ricotta ed il cioccolato! Complimenti!
RispondiElimina@ tutte: grazie mille ragazze!!! Vi assicuro che questa torta è una bomba...provare per credere! Ciao ciao
RispondiEliminaCiao Denise, ti seguo da un pò ma non ho mai lasciato commenti...stavolta non potevo non farlo! questa torta è stata un successone! davvero buonissima!!! complimenti! Daniela
RispondiEliminaAvevo la ricetta tanti anni fa,ne ho fatte tante,poi l'ho persa e non ho piu' avuto modo di riaverla.Si,e' una ricetta sicula come me. Grazie mille.
RispondiEliminaRosa Maria
Ciao Denis, la tua proposta è stata gradita. La buonissima Sbrisolona alla ricotta è stata un successo in tutti sensi, buona ma soprattutto le mie manine sono riuscite a creare la deliziosa "creatura"....cosa assai rara! Grazie un bacio Marzia
RispondiEliminafacile e versatile x ogni occasione...non mi piacciono i dolci ma li faccio, questa ha trovato l'approvazione di tutta la famiglia...ottima
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