Focaccia formaggio e speck
Ho pensato che fosse cosa buona e gradita proporvi questa ricetta, imparata ad un corso di pane e focacce pochi mesi fa, ottima preparata come piatto unico, ma anche come stuzzichino o antipasto, servita già farcita a quadretti. Una focaccia rustica e golosa...visti gli ingredienti la definirei la focaccia del contadino altoatesino.
Ingredienti:
Impasto:
350 g di farina
10 g di sale
15 g di lievito di birra
175 g di acqua
2 cucchiai di olio d'oliva
Ripieno:
Formaggio fontina o gouda a fette q.b.
Speck tagliato a cubetti q.b.
Procedimento:
Inserire nell'impastatrice la farina e il sale e far lavorare il composto, poi aggiungere il lievito sbriciolato, girare il composto ancora, poi l'olio, azionare di nuovo la macchina e per ultima l'acqua, impastare finché l'impasto non sia liscio. Mettere a lievitare circa 1 ora (anche mezz'ora può bastare). Tagliare lo speck a cubetti e far saltare in padella (senza olio o burro) per cinque minuti (non abbrustolire, solo rosolare). A lievitazione termitata dividere l'impasto in 2 parti (una un po' più piccola dell'altra. Stendere su una teglia oliata la parte più grande delle due, ricoprire di formaggio a fette (escluso il bordo), distribuire sopra lo speck. Bagnare il bordo con dell'olio, stendere quindi il pezzo più piccolo dell'impasto e picchiettare bene il bordo e andare poi a chiudere la focaccia. Stendere ancora olio sopra e cuocere in forno a 220 per circa 10-15 minuti (controllare comunque la cottura).
Ma che buona! semplice davvero,a con speck e formaggio..che altro servirebbe??!
RispondiEliminabacioni
un idea piu che ottima!!la segno subito e la farò a breve,mi piace davvero tantissimo!!baci imma
RispondiEliminatroppo buono!!!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta la farò presto con del buon speck del Trentino che mi hanno riportato alcuni amici!
baciii
che buona e golosa!!! adoro lo spek!! baci!!
RispondiEliminaMmmmmmmm che fame!!!!!!!! bacioni e buon fine settimana :-))))
RispondiEliminaChe buona focaccia! Complimenti!
RispondiEliminaMa certo cara è molto molto gradita!!! Non riuscirei a trattenermi!
RispondiEliminada brava altoatesina.....speck a gogo....molto stuzzicante.ciao katia
RispondiEliminaChe fortunato il contadino altoatesino!!! Baci e buon W.E! :-D
RispondiEliminacomplimneti una gran bella focaccia con lo speck che mi piace tantissimo
RispondiElimina(^_^) ciao Denise ,bravissima ...hai fatto cosa veramente gradita (-_^) un abbraccio e buona domenica baci ♥
RispondiEliminaOttimo ripieno, davvero gustoso!
RispondiEliminaBrava!
Che buona questa focaccia!!
RispondiEliminaBuonissimaaaaa
Ho l'acquolina in bocca......
RispondiEliminaquesti stuzzichini sono sempre invitanti!!
RispondiEliminaciao
vale
@ tutte: grazie mille ragazze...sono stata assente in questi giorni ma ora sono di nuovo tra voi!!!
RispondiElimina