venerdì 29 maggio 2009

Focaccia formaggio e speck



Ho pensato che fosse cosa buona e gradita proporvi questa ricetta, imparata ad un corso di pane e focacce pochi mesi fa, ottima preparata come piatto unico, ma anche come stuzzichino o antipasto, servita già farcita a quadretti. Una focaccia rustica e golosa...visti gli ingredienti la definirei la focaccia del contadino altoatesino.


Ingredienti:


Impasto:
350 g di farina
10 g di sale
15 g di lievito di birra
175 g di acqua
2 cucchiai di olio d'oliva

Ripieno:
Formaggio fontina o gouda a fette q.b.
Speck tagliato a cubetti q.b.


Procedimento:

Inserire nell'impastatrice la farina e il sale e far lavorare il composto, poi aggiungere il lievito sbriciolato, girare il composto ancora, poi l'olio, azionare di nuovo la macchina e per ultima l'acqua, impastare finché l'impasto non sia liscio. Mettere a lievitare circa 1 ora (anche mezz'ora può bastare). Tagliare lo speck a cubetti e far saltare in padella (senza olio o burro) per cinque minuti (non abbrustolire, solo rosolare). A lievitazione termitata dividere l'impasto in 2 parti (una un po' più piccola dell'altra. Stendere su una teglia oliata la parte più grande delle due, ricoprire di formaggio a fette (escluso il bordo), distribuire sopra lo speck. Bagnare il bordo con dell'olio, stendere quindi il pezzo più piccolo dell'impasto e picchiettare bene il bordo e andare poi a chiudere la focaccia. Stendere ancora olio sopra e cuocere in forno a 220 per circa 10-15 minuti (controllare comunque la cottura).

17 commenti:

  1. Ma che buona! semplice davvero,a con speck e formaggio..che altro servirebbe??!
    bacioni

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  2. un idea piu che ottima!!la segno subito e la farò a breve,mi piace davvero tantissimo!!baci imma

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  3. troppo buono!!!!
    grazie per la ricetta la farò presto con del buon speck del Trentino che mi hanno riportato alcuni amici!
    baciii

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  4. che buona e golosa!!! adoro lo spek!! baci!!

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  5. Mmmmmmmm che fame!!!!!!!! bacioni e buon fine settimana :-))))

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  6. Che buona focaccia! Complimenti!

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  7. Ma certo cara è molto molto gradita!!! Non riuscirei a trattenermi!

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  8. da brava altoatesina.....speck a gogo....molto stuzzicante.ciao katia

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  9. Che fortunato il contadino altoatesino!!! Baci e buon W.E! :-D

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  10. complimneti una gran bella focaccia con lo speck che mi piace tantissimo

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  11. (^_^) ciao Denise ,bravissima ...hai fatto cosa veramente gradita (-_^) un abbraccio e buona domenica baci ♥

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  12. Ottimo ripieno, davvero gustoso!
    Brava!

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  13. Che buona questa focaccia!!
    Buonissimaaaaa

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  14. Ho l'acquolina in bocca......

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  15. questi stuzzichini sono sempre invitanti!!

    ciao
    vale

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  16. @ tutte: grazie mille ragazze...sono stata assente in questi giorni ma ora sono di nuovo tra voi!!!

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