lunedì 18 maggio 2009

Risotto tonno e spinaci

Quanto è buono il riso!! Lo mangio praticamente in tutte le maniere, dopo tutto col riso ci si può proprio sbizzarrire, alle volte mi invento gli ingredienti a mio piacimento, in base a cosa ho in frigo ed è sempre tutto buono, quindi via di fantasia!!..Dopo le esagerazioni caloriche degli ultimi giorni, oggi è la volta di una ricetta abbastanza dietetica e salutare: il risotto al tonno e spinaci....per renderla dietetica del tutto basta utilizzare il tonno al naturale e invece del burro mettere poco olio....Guten Appetit!!



Ingredienti:


200 g di riso
200 g di spinaci
1 scatoletta di tonno sgocciolato
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
1 litro di brodo vegetale
20 g di burro (o olio evo)
1 scalogno
20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
pepe



Procedimeno:
Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 5 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale. Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua. Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere. Scaldare il brodo. In una pentola da risotto mettere il burro, farlo sciogliere e mettervi lo scalogno tritato finemente, da far soffriggere a fiamma bassa, quando lo scalogno sarà ben dorato, unire il tonno, far sfumare con un po' di vino bianco, poi aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire gli spinaci, mescolare e portare a fine cottura. Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolare accuratamente e far riposare per un minuto. Servire decorando con scaglie di Parmigiano ed una grattugiata di pepe.

10 commenti:

  1. dev'essere buona questo risotto1

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  2. non ho mai provato questa versione di risotto!!! dev'essere troppo troppo buono!!! un bacione.

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  3. non ho provato mai questo risotto!! mi sembra davvero invitante!!baci!

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  4. Ti copierò anche questa, mi piace proprio tanto, grazie!

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  5. Che risotto stranissimo! un risotto con il tonno non l'abbiamo mai fatto e con l'aggiunta degli spinaci..una vera chicca! ce lo segnamo subito!
    bacioni

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  6. Tonno e spinaci non l'ho mai provato e mi incuriosisce proprio tanto! Buona serata Laura

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  7. wowww il risotto con il tonno non l'ho mai provato ma mi sembra una bella idea!!!! :)
    complimenti
    vale

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  8. Mai provato, e mi incuriosisce da morire! Mi sa tanto che presto presto lo farò anche io...grazie della dritta! :-D

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  9. @ tutte: vedo che questo tonno e spinaci non lo conosceva nessuno...non é che lo faccio solo io??? hahahhah! E' che di spinaci a casa ne ho sempre, di tonno anche...quindi quando non so cosa fare ho la cena pronta!

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  10. Tonno e spinaci.. buonissimo!!!!

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