venerdì 27 marzo 2009

Riso alla panna acida e mandorle alla zucca o alle zucchine?



Zucca o zucchine? Potete farlo in entrambi i modi, ma la ricetta originale é quella alla zucca, vi darò entrambe le soluzioni perchè io l'ho provata con le zucchine ma decidete voi a seconda dei gusti! Questa una ricetta fornitami finalmente da un ragazzo, Andrea...si è fatto dare la ricetta da un cuoco, l'ha sperimentata e quindi me l'ha passata confermandomi che era buonissimo, avrei dovuto assolutamente provarlo e cosí ho fatto! Risultato ottimo anche con le zucchine, ma la prossima volta provo con la zucca come mi aveva consigliato lui!!

Ingredienti:
400 g riso carnaroli
400 g di zucca (o zucchine)
1 scalogno grande
brodo vegetale q.b.
50 g burro
olio extravergine q.b.
parmigiano reggiano 2 cucchiai
1 vasetto yogurt intero
1 brick panna fresca
lamelle di mandorle 1 confezione

Procedimento (zucca):
Pulire e sbucciare la zucca, tagliarla a dadini e cuocerla per qualche minuto a vapore. In un pentolino a bordo alto, mettere un pò di olio e lo scalogno, lasciar soffriggere ed aggiungere la zucca e un pò di acqua del fondo di cottura della vaporiera. Spegnere il fuoco, aggiungere metà della panna e frullare con un frullatore ad immersione fino a ridurre la zucca in una crema. aggiungere un poco di noce moscata.Tostare il riso con il burro e iniziare la cottura con un paio di
mestoli di brodo vegetale. A tre quarti di cottura aggiungere la crema di zucca. Nel frattempo preparare la panna acida unendo la restante panna al vasetto di yogurt e montando il composto con le fruste elettriche. La panna acida andrà posta in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Quando il risotto risulterà cotto, ma ancora al dente, spegnere il fuoco, e mantecare con il parmigiano ed all'occorrenza un cucchiaino di burro. Servire nei piatti, completando con un paio di cucchiaini di panna acida montata e spolverando con le mandorle a lamelle (come fosse formaggio).


Procedimento (zucchine):

Tagliare le zucchine a dadini e metterle a soffriggere con olio e scalogno per un pò di minuti. Spegnere il fuoco, togliere metà delle zucchine e metterle in un piatto, nell'altra metà rimasta in pentola aggiungere metà della panna e un poco di noce moscata e frullare con un frullatore ad immersione fino a ridurre le zucchine in una crema. Tostare il riso con il burro e iniziare la cottura con un paio di mestoli di brodo vegetale. A tre quarti di cottura aggiungere le zucchine in crema e le zucchine saltate e tenute da parte. Nel frattempo preparare la panna acida unendo la restante panna al vasetto di yogurt e montando il composto con le fruste elettriche. La panna acida andrà posta in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Quando il risotto risulterà cotto, ma ancora al dente, spegnere il fuoco, e mantecare con il parmigiano ed all'occorrenza un cucchiaino di burro. Servire nei piatti, completando con un paio di cucchiaini di panna acida montata e spolverando con le mandorle a lamelle (come fosse formaggio).

13 commenti:

  1. Buono! E anche bello a vedere...io opto per le zucchine perchè la zucca nei salati non riesco proprio a mangiarla...baci

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  2. direi semplicemente delizioso in entrambe le versioni :-) grazie per questa ricetta
    ciao Ely

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  3. wow fantastica ricetta !! buona settimana!!

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  4. anche io opterei per le zucchine. la zucca è troppo dolce e dopo mi "stranisce"!!
    un bacio!!

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  5. Buonissima in entrambe le versioni... le proverò al più presto!

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  6. Ciao! ci piacciono entrambe le versioni! è comunque un risotto molto delicato con le mandrole e arricchito dallo yogurt!!
    brava!!
    un bacione

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  7. io voto per entrambe le versioni!!! :-P

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  8. beh sono da provare entrambe le versioni!!le proverò;)a presto

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  9. devono essere squisite tutte due le tue versioni. Sei sempre superbrava. Buon finesettimana, un bacio

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  10. ... mi ipira proprio si con la zucca che con le zucchine! una domanda.. ma la panna acida si trova anche gia pronta??
    grazie
    vale

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  11. Denise cela fai a passare da me ? Ti aspettano 2 premi caldi caldi

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  12. Che piattini appetitosi!!!
    Da provare entrambi Ciao

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  13. @ vale: sai che proprio non so se la panna acida si trova giá pronta? Io ti consiglio comunque di prepararla, non è poi così difficile!

    @ tutte: insomma...zucca o zucchine vedo che vi è piaciuta come ricetta...quando proverò alla zucca pure io vi dirò il risultato!

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