domenica 19 aprile 2009

Asparagi in salsa bolzanina



Che bello...aria di primavera...aria di asparagi!! Qui in Alto Adige gli asparagi Margarete di Terlano sono una vera e propria specialità, in aprile si trovano serviti in ogni buon ristorante, ovviamente accompagnati da prosciutto cotto del contadino, patate lesse e salsa bolzanina. A San Genesio tra poco parte la settimana dell'asparago, una serie di ristoranti della zona propone piatti a base di asparagi...dall'antipasto al dolce...beh dai non esageriamo! Veniamo quindi alla preparazione degli asparagi in salsa bolzanina presa direttamente dal mitico libro Cucinare nelle Dolomiti (So kocht Südtirol).



Ingredienti (per 4 persone):

Asparagi cottura:

2 kg di asparagi bianchi

1 cucchiaino di burro

1 pizzico di zucchero

2 cucchiai di vino bianco

sale

Asparagi condimento:

parmigiano grattugiato

burro fuso

erba cipollina tagliata finemente

Contorni:

patate lesse

prosciutto cotto del contadino


Salsa bolzanina:

2 uova

1 cucchiaino di senape

50 ml o più di olio di semi

1 cucchiaino di aceto di vino bianco

2 cucchiai di brodo caldo

1 cucchiaio di erba cipollina tagliata finemente

pepe bianco appena macinato

sale


Procedimento:

Cottura degli asparagi:

Sbucciare gli asparagi con un pelapatate, rimuovere l'estremità legnosa. Legare con uno spago gli asparagi raggruppandoli in porzioni. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, versare il burro, lo zucchero, il vino bianco e il sale, aggiungere gli asparagi e farli cuocere totalmente coperti dall'acqua. Farli cuocere per circa 20 minuti, a seconda della grandezza degli asparagi. Togliere prudentemente gli asparagi dall'acqua con una paletta, eliminare lo spago e disporli sul piatto. Servirli caldi, irrorati da burro fuso e parmigiano grattugiato ed erba cipollina, accompagnati da salsa bolzanina, patate lesse e prosciutto cotto.


Preparazione salsa bolzanina

Cuocere le uova per 7 minuti, raffreddarle con un getto d'acqua, sbucciarle e dividere i tuorli dagli albumi. Mescolare in una ciotola i tuorli con la senape, il sale,il pepe e il brodo caldo. Unire poi l'olio mischiando con forza. Condire con l'aceto di vino bianco, l'erba cipollina e gli albumi tritati.


11 commenti:

  1. Devono essere squisiti. Io adoro gli asparagi. Ciao Denise, buona domenica.

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  2. devono essere buonissimi!! in questo periodo compro spesso gli asparagi! un bacione!

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  3. beh...da brava bolzanina li ho mangiati per Pasqua...li ha fatti la mia mamma e la salsa è stata ripulita dai piatti in un battibaleno...buonissima.Ciao

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  4. bella idea per servire gli asparagi!! questa salsa non la conoscevo prima... buona settimana
    vale

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  5. che bella salsina!
    Io li mangio sempre con burro e grana e uova in tegamino..mi segno tutto.
    Grazie
    ciao

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  6. Che buoni gli asparagi! ma quando li cuocio riesco sempre a spappolarli in punta e il gambo rimane duro, sarà perchè non ho l'"asparagiera"?

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  7. complimenti per la salsina, sembra deliziosa!!! baci!

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  8. eh ma che bella questa ricetta di accompagnamento per gli asparagi...
    proprio ieri sera li ho mangiati con semplici uova sode ed a dire la verità, mi sembravano un pò povere!!
    La prossima volta voglio provarle in questa versione!!!Grazie!!

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  9. @ ines: giá...pure io li adoro!! Buona settimana anche a te!

    @ Micaela: buoni e anche poco calorici (magari evitando la salsa bolzanina...eh eh!)

    @ dolcichiacchere: hai detto bene, una buona bolzanina a Pasqua non può farseli scappare!

    @ vale: grazie!

    @ michela: si, allora la devi assolutamente provare, tutta un'altra cosa!

    @eli: è vero, l'asparagera da sicuramente un buon aiuto, pure io non ce l'ho e devo ammettere che devo far attenzione per non farli spappolare in punta! Per non far rimanere il gambo duro ricordati di spellarli bene bene prima della cottura!

    @ Lali: grazie!

    @ Morena: si prova mi raccomando, poi mi dirai! Ciao ciao!

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  10. mai provati gli asparagi bianchi ma mi hai messo proprio curiosità...se li troverò mai al super li prendo! che differenza c'è con quelli verdi quanto a sapore?e per la salsa bolzanina...beh quella la rifaccio subito!!!! magari da abbinare a patate o verdura in generale giusto?

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  11. @Vanessa: vedrai che li troverai senza problemi, i Margarete è difficile trovarli, essendo di Terlano forse ci sono solo a Bolzano, ma gli asparagi bianchi li trovi ovunque. Si, cambia un po' il sapore, i bianchi sono poi di solito più grossi, ma esistono anche fini. La salsa bolzanina è studiata ad hoc per gli asparagi, ma è buona comunque...pure sulla pizza (se agli asparagi meglio!)

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