venerdì 8 luglio 2011

Spiedini di lonza al curry in salsa di arachidi (Mu Satè)


Una buonissima ricetta thailandese, sperimentata sia al corso di cucina che a casa. Dato che preparare la salsa di arachidi è un po' brigoso visto che dovete cercarvi per forza tutti gli ingredienti in un negozio asiatico, se non avete molto tempo vi consiglio di farvi solo gli spiedini, molto semplici, gustosi e magari potete accompagnarli con della semplice salsa di soia. Potete preparare questi spiedini anche quando fate una grigliata tra amici, giusto per provare qualcosa di diverso dalla solita braciola di maiale!

Ingredienti (per 4 persone):
Spiedini:
400 g di lonza di maiale
3 cucchiai di salsa di soia
1/2 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di latte di cocco
1/2 cucchiaio di curry

Salsa di arachidi:
1 cucchiaino di pasta di curry rosso (curry mussaman)
2 cucchiai di salsa di pesce
1 cucchiaino di succo di tamarindo
1 cucchiaino di zucchero di palma
1/2 bicchiere di arachidi non salate tritate
1 cucchiaio di olio di semi

Procedimento:
Spiedini:
Prendere un pezzo intero di lonza e tagliarlo a fettine sottilissime per la lunghezza. mettere la carne in una bacinella e unirvi tutti gli ingredienti, mescolare bene e lasciarla riposare per 2-3 ore in frigo. Infilare quindi la carne nei bastoncini da spiedino e grigliarla.
Salsa di arachidi:
Scaldare l'olio con la pasta di curry in una padella per circa 30 secondi a fiamma bassa. Unire il latte di cocco, le arachidi tritate e far cuocere finché non risulti densa, aggiungere quindi lo zucchero di palma, la salsa di pessce, il succo di tamarindo e mescolare il tutto, spegnere il fuoco. Servire la salsa fredda con gli spiedini caldi.

3 commenti:

  1. Bella idea per una variazione della lonza più saporita e profumata !

    RispondiElimina
  2. una proposta davvero stuzzicante!

    RispondiElimina
  3. gustosissimo questo piatto!!!

    RispondiElimina