mercoledì 6 ottobre 2010

Polpette al forno farcite


Di solito ho sempre cucinato le polpette in padella, ma questa volta ho voluto provarle al forno in modo che risultassero più leggere. La ricetta originale non prevedeva l'aggiunta di formaggio al loro interno, ma per renderle un po' più appetitose ho voluto aggiungere la sorpresa di formaggio (potete anche fare a meno se non vi piace), unico inconveniente...il formaggio in alcune polpette é un po' fuoriuscito, ma il sapore e anche l'aspetto non mi dispiaceva comunque.
Ingredienti (per 4 persone):
300 g di carne tritata scelta di bovino
300 g di carne tritata di maiale
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
prezzemolo q.b.
1 uovo
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
formaggio a cubetti (facoltativo)
sale
pepe
olio (poco)
Procedimento:
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, pulite e lavate il sedano e la carota e tagliateli a cubetti piccolissimi, lavate e tritate il prezzemolo. Disponete in una ciotola tutta la carne macinata, le verdure tagliate, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il vino e regolate di sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti, preparate le polpette e se volete farle ripiene di formaggio inserite i cubetti di formaggio all'interno e chiudete. Disponete su una teglia con carta da forno e mettete un filo d'olio su ogni polpetta. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per circa mezz'oretta, a metà cottura rigirate le polpette e poi capovolgetele di nuovo 5 minuti prima della cottura per farle dorare. Servite le polpette calde.

10 commenti:

  1. Mi piace tantissimo l'alternativa della cottura al forno, così si possono mangiare le polpette senza troppi senzi di colpa. Complimenti ^__^!
    Giuliana

    RispondiElimina
  2. Ottime queste polpette...io le adoro!!!

    Ciao

    RispondiElimina
  3. sembrano davvero saporite le tue polpette peccato che non mi funzioni in forno.....sono disperata!!!!!

    RispondiElimina
  4. non ho mai provato a farle al forno e l'aggiunta del formaggio non mi dispiace! complineti
    kiss
    Pina

    RispondiElimina
  5. Ottimi i cibi cotti in forno, danno meno sensi di colpa e si gusta il sapore della genuinità! Ottime polpette!

    RispondiElimina
  6. io le faccio sempre al forno e sono strabuone!!!poi per il ripieno puoi cio che vuoi....tipo aggiungere al formaggio qualche cubetto di cotto...!!! ;)

    RispondiElimina
  7. Le polpette mi piacciono tantissimo ma tante volte non ho voglia di farle perchè mi schizza l'olio dappertutto. Grande idea e grande ricetta!

    RispondiElimina
  8. great post!!! love your blog!!!!
    xoxo

    1sillaparamibolso

    RispondiElimina
  9. Ciao,
    siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog.
    Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
    Se ti va puoi seguirci.
    A presto!
    Trattoria Trinacria
    http://trattoriatrinacria.blogspot.com

    RispondiElimina
  10. @ Satsuki: grazie! Il forno alle volte è veramente formidabile!

    @ Alice: gnammm...a chi lo dici!

    @ Masterchef: noooooooo...spero nel frattempo te l'abbiano rimesso a posto altrimenti è un disastro!

    @ Pina: grazie cara, prova e mi dirai

    @ Ylenia: grazieeee!!

    @ Vero: brava!! Anche il cotto non deve essere male, buona idea!

    @ Artusi: già il forno è una grande invenzione!

    @ Silvia: che carinaaaaaa!!! Grazie!

    @ Trattoria Trinacria: Wowwww...adoro la cucina siciliana...fate pure la pasta ai pistacchi?? Ottima!!! Un giorno che passo per Milano faccio un saltino!!

    RispondiElimina