venerdì 24 ottobre 2008

Zucchine ripiene...di zucchine!




Zucchine...mon amour! Questa sera non avevo molto tempo nè per cucinare nè per andare a fare la spesa, quindi ho cercato una ricetta semplice e soprattutto con gli ingredienti che avevo giá in casa. Questa ricetta si può utilizzare come contorno, ma anche come piatto unico...come nel nostro caso! "Che c'é di primo?? "Zucchine... "E di secondo??" Zucchine? "e poi?"...Zucchine...che felicità!

Ingredienti (per 4 persone)

8 zucchine
1 cipolla bianca
prezzemolo
1 uovo
3 cucchiai di pangrattato
200 gr di pomodori pelati ( o polpa di pomodoro in scatola, o passata di pomodoro)
4 spicchi d'aglio
3-4 foglie di basilico
4 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe

Procedimento

Mettete l'acqua a bollire. Lavate e spuntate 6 zucchine, tagliatele a metà per la lunghezza, eliminare la polpa con uno scavino e tenetela da parte, fatele sbollentare in acqua salata per 4 minuti, scolatele su un piatto asciugandole bene. In una padella fate stufare 2 minuti la cipolla tritata con 2 cucchiai d'olio, tagliate le altre due zucchine a dadini e unitele al fondo di cipolla; salate, pepate e unite la polpa tritata ricavata dalle prime 6. Fate cuocere unendo un dl di acqua di cottura e profumate con il prezzemolo tritato. Fate raffreddare il composto in una terrina e aggiungete l'uovo e il pangrattato. Farcite le zucchine. Preparate una salsa rosolando l'aglio intero appena schiacciato con l'olio, unite il pomodoro e fatelo ridurre aggiungendo 1/2 bicchiere d'acqua calda. Profumate con il basilico, salate pepate e adagiatevi le zucchine con la buccia verso il basso; coprite e fate cuocere per 7-8 minuti senza coperchio per far ritirare il sughetto.

In venti minuti, mezz'oretta in tutto il piatto è pronto!!

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