venerdì 7 agosto 2009

Focaccia ripiena di verdure



Ultima ricetta prima della partenza delle vacanze...una buona e semplice focaccia da portarsi magari in spiaggia al posto del solito panino. La pasta non deve nemmeno lievitare quindi in poco tempo è fatta e bella pronta da infornare! Il ripieno va un po' a fantasia...per l'occasione l'ho riempita con melanzane, zucchine e fontina...buon appetito e buon ferragosto!

Ingredienti:

Per la pasta:

500 g. di farina

1/2 bicchiere d'olio (nella ricetta originale ne andava uno, ma meglio ridurre i grassi)

un pizzico di sale

1 bustina di lievito Bertolini per pizze e torte salate

acqua q.b.

Per il ripieno:

1 melanzana

2-3 zucchine

fontina a cubetti a volontà

olio

sale

pepe

Procedimento:

Tagliare a cubetti melanzane, zucchine e farle cuocere a fuoco lento, in un po' d'olio (poco...meglio aggiungere acqua quando si asciugano troppo). A fine cottura aggiungere il fontina.

In una terrina setacciare la farina con il lievito e il sale. Aggiungere l'olio e lavorare l'impasto con graduale aggiunta d'acqua se necessaria. Con il mattarello stendere la pasta a sfoglia spessa circa 1/2 centimetro, dividerla in due parti uguali, e con la prima foderare una teglia oliata oppure ricoperta con un foglio di carta da forno. Versare il ripienosulla pasta livellandolo e ricoprire con la pasta restante, pizzicandola sui bordi. Bucare con una forchetta la superficie della torta e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

7 commenti:

  1. Quanto mi piacciono queste focacce!! la tua deve essere squisita!!

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  2. Buona!! Mi viene voglia di andare in spiaggia solo per portarmi questa focaccia! Buone vacanzeee!

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  3. Buonissima questa tort adi verdure e formaggio filante! buona anche la base che hai preparato!
    un bacione

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  4. buonissima questa rrrrrfocaccia e adesso col ferragosto alle porte ' l'ideale per la scampagnata!

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  5. Adoro queste focaccie di verddura!!

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  6. Buonissima!!! bacioni e buone vacanze :-)))

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  7. Buona! Ecco un altro ottimo modo per mangiare le melanzane! Anche io le salto con pochissimo olio e acqua, altrimenti a dare retta a loro ne assorbono mezzo litro! Ciao!

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