lunedì 3 aprile 2017

Strudel di asparagi alla bolzanina


Ogni tanto capita di avere pochi ingredienti in frigo e doversi destreggiare per fare un piatto, a volte capita pure che venga fuori qualcosa...assolutamente da rifare! Un pò di asparagi bianchi, una pasta sfoglia, del prosciutto cotto, due mozzarelle, uova e via un piatto delizioso che non é altro che il classico piatto di asparagi alla bolzanina rivestito  da pasta sfoglia e mozzarella filante. La ricetta della salsa bolzanina originale e la cottura degli asparagi li trovate qui, io la salsa per l'occasione l'ho fatta un po' più semplice servendomi anche di un pò di maionese

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
6-7 asparagi bianchi grossi cotti al vapore o lessati
1 etto di prosciutto cotto
2 mozzarelle
4 cucchiai di parmigiano
1 tuorlo d'uovo per spennellare

per la salsa bolzanina veloce (oppure la ricetta originale la trovate qui): 
4 uova sode
erba cipollina
poca senape
poca acqua di cottura degli asparagi
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
olio
sale
pepe
maionese q.b.


Procedimento:
Srotolate la pasta sfoglia, adagiatevi il prosciutto cotto, gli asparagi lessati, le mozzarelle tagliate a cubetti e il parmigiano grattugiato. Chiudete la pasta sfoglia, spennellatela e infornatela per 20 min a 180°. Nel frattempo preparate la salsa bolzanina: cuocete le uova per 7 minuti, raffreddatele con un getto d'acqua, sbucciatele e dividete i tuorli dagli albumi. Mescolare in una ciotola i tuorli con la senape, il sale,il pepe e un po' di acqua di cottura degli asparagi. Unire poi l'olio mischiando con forza. Condire con l'aceto di vino bianco, l'erba cipollina e gli albumi tritati. Se risulta troppo soda, aggiungere un po' di maionese.


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