Pappa al pomodoro
Voglia d'estate, di ricette fresche ed estive ed eccola quì la pappa al pomodoro che offre il meglio di sè in piena estate appunto, quando i pomodori sono maturi e sugosi. Una delizia sia per bambini che per adulti, si può mangiare calda o fredda come si preferisce.
Ingredienti:
800 gr di pomodori maturi
300 gr di pane toscano raffermo
20 foglie di basilico
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
brodo vegetale o acqua calda
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Procedimento:
Lavate i pomodori, praticategli una piccola incisione a croce e
tuffateli per pochi secondi in acqua bollente. Scolateli, eliminate la
pelle e i semi interni e tritateli finemente con un coltello. In un
tegame, scaldate a fuoco dolce 3 cucchiai d’olio e fateci imbiondire
uno spicchio d’aglio, prima che si bruci eliminatelo e aggiungete la
cipolla tritata. Bagnate con poco brodo caldo e fatela stufare fino a
che non diventa tenera.Unite il pomodoro e alzate la fiamma. Fate
cuocere per 5 minuti in modo che il sugo si restringa leggermente.
Aggiustate di sapore con sale e pepe. Unite il pane tagliato a
fettine sottili e il basilico tagliato a julienne. Abbassate la fiamma e
mescolate spesso con il cucchiaio di legno per evitare che la zuppa si
attacchi sul fondo. Proseguite la cottura unendo progressivamente
del brodo caldo e mescolando spesso per circa trenta minuti finchè
la zuppa non assuma una consistenza morbida. Distribuitela nei
piatti fondi e lasciatela riposare prima di servirla con un filo d’olio e
con una foglia di basilico al centro del piatto.
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