venerdì 19 agosto 2011

Torta di mele coperta

E dopo il grande evento, qualche settimana per riprendersi e si torna in cucina! Certo ora che siamo in 3 è più difficile trovare il tempo per cucinare e pubblicare sul blog, ma con il passare del tempo riuscirò ad organizzarmi meglio! La ricetta di oggi è una squisita torta di mele un pò diversa dal solito, in quanto ricoperta di mandorle. Ho preso la ricetta dal mitico libro "Dolci Dolomiti"...lo consiglio assolutamente a tutti i golosi! Fantastiche ricette di dolci di ogni tipo!






Ingredienti (per una teglia):

1,2 kg di mele

zucchero

1 puntina di cannella

1/2 cucchiaino di scorza di limone

50 g di uva sultanina
500 g di pasta frolla per strudel

100 g di marmellata di albicocche

1 tuorlo d'uovo mescolato con del latte per spennellare

50 g di mandorle a scaglie per spennellare

zucchero a velo per spolverare




Procedimento:


Sbucciare le mele, tagliarle in quarti, rimuovere il torsolo, tagliarle a fettine e mescolarle con lo zucchero, la cannella, la scorza di limone e l'uva sultanina. Stendere metà dell'impasto su un piano di lavoro infarinato. Disporre l'impasto nella teglia e rialzarlo sui bordi sigillando bene tutto lo spazio. Spennellare l'impasto con la marmellata di albicocche. Disporre la farcitura di mele sull'impasto. Stendere anche il resto dell'impasto, avvolgerlo quindi attorno al mattarello e successivamente adagiarlo sulla farcitura di mele, come una coperta, premendolo bene sui bordi. Spennellare la torta con il tuorlo mescolato al latte. Cospargere con le scaglie di mandorle e cuocere nel forno a 160 gradi per circa 30 minuti, comunque fino a quando assumerà un colore dorato. Spolverare con lo zucchero a velo e servire in tavola.

5 commenti:

  1. Eh sì, il cambiamento da due a tre è importante e bisogna trovare nuovi tempi ed equilibri! Un bel rientro in ogni caso, dolce dolce!

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  2. mele cannella e...mandorle....che unione GODURIOSA!!!MMMMHHHH

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  3. buoni i dolci di montagna! quaesto con le mele è il classico dolce che ti fa sentire a casa!!!
    ciao!

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  4. Che meraviglia! Ti va di postare la ricetta anche sulla bacheca della nostra pagina Facebook dedicata ai prodotti tipici dell'Alto Adige, visto che siamo più che in tema?
    La trovi qua:
    http://www.facebook.com/#!/pages/S%C3%BCdtirol-f%C3%BCr-Feinschmecker-Prodotti-tipici-dellAlto-Adige/112166348867909

    Ciao ti aspetto!

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  5. @barbara: eh già! I tempi sono tutti da riprogrammare, ora che è passato un mese va sempre meglio!
    @lafamevienmangiando: grazie!!!
    @acquolina: hai proprio ragione, anche io li adoro!
    @ Alessia: ah ok...ora ci provo!! Ciao ciao!!!

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