Un buon piattino toscano autunnale e leggero da mettere in tavola. Gli gnudi somigliano ai nostri canederli altoatesini, ma solo per la forma, la consistenza e il gusto è tutt'altra cosa. Buon appetito allora con questi canederli alternativi!
Ingredienti
300 g ricotta fresca
150 g foglie di spinaci freschi o 250 g se cotti e strizzati
2 uova
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di parmigiano
sale
burro
salvia
noci
200 g di zucca cotta tagliata a cubetti
Procedimento
- Lavate e asciugate bene gli spinaci, tagliateli fini al coltello e poneteli insieme alla ricotta in una terrina. Aggiungete le uova, il formaggio e amalgamate bene. Per
dare corpo e asciugare la massa, unite il pangrattato poco a poco
mescolando di continuo e facendo riposare per 30 secondi prima di
verificarne la consistenza, in modo che l’umidità venga assorbita.
Aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare la massa in frigorifero,
sigillandola con pellicola.
-
Formare gli gnudi, dandogli la forma di quenelle con 2 cucchiai inumiditi. Scaldate una casseruola ampia con acqua leggermente salata e
tuffatevi gli gnudi. Lasciateli cuocere per 3 minuti in leggera
ebollizione e appena prenderanno corpo scolateli in una padella dove
avrete fatto rosolare leggermente burro, salvia, zucca già cotta e le noci tritate.
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