La carbonara d.o.c.




Ecco un altro piatto tipico della tradizione italiana. Ci sono mille ricette in giro su internet che riguardano la carbonara...ognuno alla fine la fa a modo suo, ma per me è fondamentale seguire le origini...allora mi chiedo, come la fa un vero romano? Un vero romano non aggiunge la panna o il latte e soprattutto (sbaglio che fanno in molti) non fa cuocere l'uovo. L'uovo deve soltanto sentire il calore della pasta e del guanciale...e poi il pepe...il pepe è fondamentale ce ne deve andare veramente tanto, difatti è proprio il nero del pepe che richiama il colore del carbone (origine del nome del piatto). Ma veniamo al dunque...



Ingredienti:
400 g di spaghetti
200 g di guanciale
2 uova intere e un tuorlo
pecorino romano
abbondante pepe nero macinato al momento
poco olio

Procedimento:

Mettere a bollire l'acqua. Sbattere le uova in una terrina (la stessa che conterrà la pasta), aggiungere il pecorino, e il pepe continuando a sbattere finchè non diventi cremoso. Tagliare il guanciale a dadini a cubetti di 1 cm di lato. Mettere a scaldare in un padella il guanciale nell'olio e lasciarlo soffriggere a fuoco lento per pochi minuti. Cuocere la pasta e scolarla (tenendo da parte un pò di acqua di cottura), metterla nella terrina, aggiungere altro pecorino e mescolare velocemente. Unire il guanciale e il suo fondo di cottura, mescolare ancora, in modo da fare rapprendere e - solo se necessario - aggiungere un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte. A piacere, aggiungere poi nel piatto ulteriore pecorino grattugiato e pepe.

Commenti

  1. hai ragione, ognuno la fa a modo suo. Però, che buona la carbonara, ciao Denise, un bacio

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  2. eh...anche a quest'ora questo piatto di pasta mette una fame!! se poi è la carbonara doc..come dirgli di no!!
    bravissima!
    baci baci

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  3. que buena!! e mi è piaciuto il racconto delle storia del nome! buon inizio settimana
    baci
    Juls

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  4. io adoro la carbonara!! ieri sera in una spaghetteria di Camogli ho mangiato un piatto di questa pasta cucinata alla perfezione!

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  5. mi sembra un'eccellente carbonara, peccato si faccia così fatica a trovare il vero guanciale.

    Ciao!
    Tlaz

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  6. La carbonara è sempre ottima. La preparo anch'io in questo modo

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  7. (^_^) ciao Denise ,anch'io la preparo ...ops però qualche volta la dissacro perchè aggiungo la panna(^;^) hihi!!! un abbraccio e buona settimana baci

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  8. ottima , la preparo sempre quando sono di fretta , baci!

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  9. "Non mangiare mai la carbonara della cognata" dovrebbe esser scritto sulla ricetta.. perchè ti giuro che si può rimaner sconvolti!! Ma la tua è veramente una bella ricetta, ottima!!!
    Un bacio

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  10. adoro la carbonara!!!!bella ricetta la tua;)

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  11. Questa sì che è una vera carbonara! Prendo subito nota...un abbraccio e buona giornata! :-D

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  12. La faccio esattamente come te!!!!!!!! troppo buona!!!!

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  13. adoro la carbonara con qualsiasi variante!! buona settimana!!!!

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  14. è vero, della carbonara ci sono tante versioni!!! questa è perfetta!!!

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  15. ottima questa versione... che fame che mi f a venire!!

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  16. io sono romana e combatto sempre contro la carbonare con la panna....non ci va!!!! te l'hai fatta perfettamente...luovo e non finirò mai di dirlo deve cuocere con il calore della pasta proprio come dici te!

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  17. Ciao Denise!
    Hihihihi, infatti sai quante volte ho fatto l'uovo strapazzato invece che la carbonara!! ;o)
    Mi sa che d'ora in poi seguirò per filo e per segno la tua ricetta ;o) Giovi

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  18. @ ines: mamma mia...è proprio buonaaaa!!

    @ manu e silvia: è proprio un dramma dire di no!

    @ Juls: grazie!

    @ Paola: spaghetteria di Camogli?? Devo andarciiii!!

    @ Byte: giá...ti do ragione...è proprio difficile trovare quello buono!

    @ may26: noooo...la panna noooo!!

    @Riccio: della cognata? Questa non la sapevo!

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  19. @ Vanessa: che bello!!! Una romana d.o.c che conferma!! Allora vado sul sicuro! Viva Roma e le sue ricette!!

    @ Giovi: Ciao Gioviiii!!!!ahi ahi ahi... provala con l'uovo crudo e vedrai che è tutta un'altra cosa!! Bacioni bella!!!

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