Lo scorfano in umido...che scoperta!
Ingredienti:
3-4 filetti di scorfano
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva più altri 2 per la mantecatura finale
1 cipolla bianca grande
20 pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco secco
20 olive nere
brodo di pesce (fumetto) e sale
Procedimento:
Se in pescheria non trovate i filetti già belli pronti e puliti, sfilettate lo scorfano e levate le spine dai filetti con delle pinzette. Nettate, lavate e tagliate le cipolle a fettine. Saltate velocemente a fiamma alta in 4 cucchiai d’olio e poi lasciate andare a fiamma bassissima per 12 minuti. Nel frattempo lavate e tagliate in quarti i pomodorini. Quando le cipolle sono appassite, unite i pomodorini e fateli andare a fiamma alta per 2 minuti mescolando o facendo saltare. Unite il vino bianco e lasciate bollire per 2 minuti (così che l’alcool evapori), quindi unite 2 mestoli di brodo di pesce (poco più della quantità necessaria a dare la giusta consistenza che poi vorrete nel piatto). Portate a leggero bollore ed unite i filetti di scorfano, lasciate andare per 2-3 minuti per lato a fiamma bassa e nel frattempo unite le olive e salate i filetti (nel salare l’intingolo prestate attenzione a che le olive daranno già una certa sapidità, non esagerate). Cotto il pesce, spegnete la fiamma, unite dell’olio a crudo e fate ruotare la padella abbastanza a lungo così che l’olio si emulsioni col resto del sugo (mantecatura e ispessimento della salsa). Se l’intingolo fosse troppo denso unite un goccio di fumetto. In una terrina mettete una base di cipolle pomodorini e olive, adagiate il filetto e unite infine la salsa.
Il problema è avere i filetti!
RispondiEliminaSfilettarlo io mi mette ansia, che brutto pesce pieno di aculei!
La tua ricetta però è interessante e valida anche per una rana pescatrice, per esempio, o per qualsiasi altra polpa delicata e saporita.
Una bella ricetta e lo penso proprio che son buoni :) ciao
RispondiEliminabuono buono!!!!
RispondiEliminadenis come hai detto e meglio tardi che mai..sono squisitissimi...
RispondiEliminabravissima..
by lia
l'ho mangiato giusto oggi!! eheh lo scorfano è un pesce gustosissimo!
RispondiEliminain effetti lo scorfano,anche se buonissimo, viene poco proposto nei blog di cucina!!
RispondiEliminadeliziosa ricetta :)
@ Dana: dici che non si trovano facilmente? Io li ho trovati nella pescheria del supermercato. In effetti sfilettarli è un gran lavoro :-((((
RispondiElimina@ Stefania e Lalla: grazie!!
@ Lia: già...detto bene!! Gnam!!
@ Erica: ma dai che coincidenza!!!! Viva lo scorfano allora!!
@ Mirtilla: grazie cara!! Buon week end!