Torta di Capodanno
Note: Io ho usato metà della dose di tutto, usando la tortiera del panettone per fare una torta da 6
INGREDIENTI PER 12 PERSONE PER LA TORTA
280
g farina 00
280 g zucchero semolato
160 g burro
160 g latte
120 g
cioccolato bianco
80 g farina di mandorle
10 g lievito in polvere per
dolci
4 uova
limone
sale
mandarino
arancia
PER LA CREMA
520 g mascarpone
350 g panna fresca
180 g miele
7 g gelatina alimentare in fogli (3 fogli)
Grand Marnier (io ho usato il rum)
anice stellato
PER COMPLETARE
frutta fresca rossa a piacere
zucchero a velo
PER LA TORTA
Sciogliete
il burro a bagnomaria, insieme con il cioccolato bianco spezzettato.
Quando sarà completamente fuso, versatelo in una ciotola e mescolatevi
il latte freddo.
Montate le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, per 7-8 minuti, finché non saranno spumose.
Aggiungete
alle uova il composto di burro e cioccolato; profumate con la scorza
grattugiata di 1 limone, 1 mandarino e 1/2 arancia.
Unite infine le farine, il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate con una frusta.
Versate
l’impasto così ottenuto in tre stampi a cerniera (ø 18 cm), foderati
con carta da forno, poi imburrata e infarinata. Infornate a 170 °C per
30 minuti. Sfornate le torte, sformatele e lasciatele raffreddare
completamente.
PER LA CREMA
Profumate
50 g di panna con 2-3 stelle di anice; lasciatele in infusione per
15-20 minuti. Mettete la gelatina a bagno nell’acqua. Mescolate il
mascarpone con il miele e 4 cucchiai di Grand Marnier. Scaldate la panna
con le stelle di anice, senza farla bollire. Filtratela,
quindi scioglietevi la gelatina strizzata. Lasciate raffreddare 2 minuti, quindi versate nel mascarpone.
Montate 300 g di panna e incorporateli al mascarpone.
PER COMPLETARE
Livellate
la superficie delle tre torte, tagliando eventuali rigonfiamenti, in
modo da ottenere tre basi piatte. Decoratene aiutandovi con il sac a poche due con la crema al
mascarpone e mettetele a riposare in frigorifero per 1 ora.
Toglietele
dal frigo e sovrapponetele. Aggiungete anche l’ultima torta, come terzo
strato. Decoratela con il sac a poche con la crema rimasta e frutta fresca a
piacere.
Spolverizzate con zucchero a velo (io ho grattugiato sopra del cioccolato bianco).
Una grande torta per il capodanno sei stata bravissima
RispondiEliminaComplimenti! E' una torta meravigliosa! :)
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