venerdì 27 novembre 2015

Angel Cake torta dietetica senza grassi


Ho scoperto questa torta perchè avevo la necessità di consumare  tantissimi albumi ed é stata una vera e propria rivelazione. L’angel cake è una famosa torta americana che deve il suo nome alla sua estrema sofficità e leggerezza, proprio per queste sue caratteristiche è stato definito “il cibo degli angeli. E' priva di grassi ...no olio, no burro, no tuorli, ma è comunque buona e sofficissima. 

Ingredienti:
160 g di farina 00
480 g  di albumi (circa 12 uova) a temperatura ambiente
6 g di cremor tartaro  (oppure la stessa dose di lievito chimico in polvere per preparazioni dolci)
300 g di zucchero semolato
4 g di sale
1 cucchiaino di estratto di mandorle amare (o 1 fialetta di aroma mandorle amare)
1 bacca di vaniglia

Procedimento:


Separate gli albumi dai tuorli (potete usare albumi a temperatura ambiente oppure scaldarli al microonde alla massima potenza 5-6 secondi alla volta). Una volta raggiunta la temperatura di circa 45 gradi, versate gli albumi nella ciotola di una planetaria. Azionate la planetaria a velocità media e non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi, aggiungete una parte dello zucchero(200 grammi), mentre la restante parte verrà aggiunta successivamente. A questo punto versate l'estratto di mandorle amare il cremor tartaro setacciato o il lievito e i semi della bacca di vaniglia. Non appena gli albumi saranno gonfi e spumosi spegnete la planetaria . A parte in una ciotola setacciate la farina.Quindi sempre nella stessa ciotola versate la parte restante dello zucchero e il sale. A questo punto trasferitevi gli albumi e incorporateli alle polveri molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso con una spatolina per evitare che il composto si smonti. Versate il composto a mano a mano nella tortiera imburrata e infarinata. Cuocete la angel cake in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti (se forno ventilato 170° per 25-30 minuti). Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sfornate l’angel cake è pronta.







mercoledì 25 novembre 2015

Spinarolo in umido con olive



Volevo un pesce senza spine per i miei bimbi e l'ho trovato! Ammetto che non lo conoscevo, mi è stato consigliato dal marito di mia cugina mentre ero al banco del pesce e sono stata veramente soddisfatta dell'acquisto...della serie 'cosa fai oggi di buono? Prova lo spinarolo ti do una ricetta semplice' e io...'lo spina che????' insomma mai sentito, ma il cibo mai provato mi ispira e ovviamente procedo con l'acquisto. Lo spinarolo non ha spine, ma un “osso” che lo renderà appetibile al vostro ospite, un pesce gustoso e semplice da cucinare e da poter anche fare in umido in poco tempo.

Ingredienti per circa 3-4 persone
800 gr di spinarolo a pezzi
olio
aglio (1-2 spicchi)
1 confezione di pelati da 400 gr (o passata di pomodoro)
olive nere
prezzemolo
sale
pepe
mezzo bicchiere di vino bianco secco

Procedimento
In un tegame mettete a dorare l’aglio in un po’ di olio, quando sarà dorato mettete lo spinarolo in pezzi e fatelo rosolare, dopodichè bagnatelo con il vino. Quando tutto il vino sarà evaporato, salate e aggiungete le olive nere il prezzemolo e il pomodoro. Fate cuocere per 10-15 minuti, spolverizzate di pepe e servite.


domenica 22 novembre 2015

Una tempura di gamberi per sfidare i giapponesi




Adoro la tempura e quando vado a mangiare sushi un antipastino di tempura di gamberi non me la faccio mancare, ma ora che ho trovato il prodotto giusto per farmela a casa non dovró di certo aspettare per farmi una bella scorpacciata. In un negozio etnico in via della Zecca a Bolzano ho trovato questo Bread Crumbs Panko che vedete nella foto...i vostri gamberi parleranno giapponese :-)!

Ingredienti:
2 Uova
400 gr di Gamberoni
Bread Crumbs Panko
sale
olio di semi di arachidi

Procedimento:
Salare le uova e sbatterle, pulire i gamberoni e passarli prima nelle uova, poi nel Bread Crumbs Panko, portare l'olio a temperatura e friggere i gamberoni finché non avranno un aspetto dorato. Asciugare la frittura con carta scottex, salare a piacere e il  piatto é pronto.

giovedì 19 novembre 2015

Biscotti croccanti al limone (lemon crisps)





Tutto nasce da un pacchetto di ottimi biscotti al limone confezionati ricevuti per regalo di una bontá ed una croccantezza unici. Non trovando quella confezione in nessun negozio ho guardato su internet per acquistarli online ma il prezzo era veramente troppo alto quindi mi sono impegnata a trovare online la ricetta che piú assomigliasse agli originali ed eccoli qua...ve li consiglio, sono davvero croccanti e buoni! Credo l'origine sia americana ma potrei anche sbagliarmi.

Ingredienti per 24 biscotti:


115 g burro a temperatura ambiente

150 g zucchero

1 uovo, temperatura ambiente

succo di mezzo limone

scorza di 1 limone

½ cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

½ cucchiaino di lievito per dolci

¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio

¼ cucchiaino di sale

160 g farina



Procedimento:

Preriscaldare il forno a 175°C.

Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Quindi aggiungere l'uovo, il succo, la scorza e la vaniglia.

Aggiungere, setacciandoli, gli ingredienti secchi e mescolare brevemente.

Su una teglia munita di carta da forno, fare dei mucchietti di 1 ½ cucchiaino l'uno.

Cuocere per 10-12 min (bordi leggermente dorati).

Lasciare raffreddare sulla teglia per un minuto prima di trasferirli su una griglia a raffreddare completamente.